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요리 레시피

가자미조림 만드는법, 반건조 가자미 생선조림 가자미요리 아이반찬

by 맘마랜드 2022. 6. 18.
바싹 튀겨! 간장 양념으로 맛있게 만든 간장 가자미조림 만들기

반건조 가자미로 만들어보는 간장 가자미조림,  가자미 간장조림만 있어도 밥 한 공기 뚝딱!
간단하지만 맛 보장되는 간장 생선조림 레시피! 

짭조름한 맛과 담백함이 일품인 가자미 간장조림을 메인반찬으로 활용해 보면 좋은 메뉴랍니다.

 

가자미 간장조림 완성샷
가자미 간장조림 완성샷

 

반건조 참가자미를 간장 양념으로 조림을 만들어봤어요.
짭짜름한 양념에 가자미가 한껏 더 맛있어진답니다.
간단하게 맛있는 생선조림을 만들어볼 수 있는 레시피니 같이 만들어 맛봐요!

 

[요리 목차]

     

    재료준비

    포장된 반건조 가자미
    포장된 반건조 가자미

    요리시간 :20분 이내 / 인원 : 2~3인분 / 난이도 : 초급

     

    짭짤한 가자미 간장조림 만들 재료를 준비해 주세요.
    크지 않은 사이즈로 손바닥 정도 하는 가자미 4미 분량을 준비했어요,

    홍고추와 쪽파는 곱게 꾸밈을 위해 넣은 거라 필수 재료는 아닙니다. 
    아이 반찬으로 하실 만들실 분들은 청양고추를 빼주시고 조리해주세요

     

     

    [재료]

    • 가자미 4 (450g 내)
    • 양파 1/3 개
    • 청양고추 1 개
    • 홍고추 1/2 개
    • 대파 1/4 대
    • 쪽파 1 대

    [양념]

    • 간장 2 수저
    • 맛술 1 수저
    • 매실액 1 수저
    • 다진 마늘 1/2 수저
    • 참기름 1/2 수저
    • 후추 조금 

     

     

    요리순서

    가자미 칼집내기
    가자미 칼집내기

    1. 가자미를 흐르는 물에 세척 후,  키친타월을 이용해 물기를 닦아내주세요

    물기가 제거된 가자미에 칼집을 내어 양념이 골고루 스며들게 준비해주세요

     

    가자미 소금간가자미 소금간 하기
    가자미 소금간

    2. 칼집 놓은 가자미에 소금으로 밑간을 해주세요.
    가자미 밑간은 개인 기호와 취향에 따라 조절해 주시면 됩니다.

     

    양파, 대파, 청양고추
    양파, 대파, 청양고추

    3. 가자미조림에 곁들일 채소를 썰어 준비해 줍니다.

    • 양파 1/3개를 채 썰어주세요
    • 대파는 양념장에 넣어 사용되니 2 수저 분량 정도 다져주세요.
    • 개운하고 칼칼한 맛을 내어주는 청양고추 1개도 썰어줍니다.
      (아이 반찬용으로 만드시는 거면 빼주세요)

     

    쪽파와 홍고추
    쪽파와 홍고추

    4. 가자미 간장조림을 군침 돌게 할 쪽파와 홍고추도 썰어주세요.

    꾸밈을 위한 용도라 필수 재료 아닙니다.

     

    간장 양념장 황금레시피
    간장 양념장 황금레시피

    5. 가자미 간장조림에서 가장 중요한 간장 양념장을 만들 차례니 순서대로 따라해 주세요!

    • 간장 2 수저
    • 맛술 1 수저
    • 매실액 1 수저
    • 올리고당 1 수저
    • 참기름 반 수저
    • 다진 마늘 반 수저
    • 후추 조금

     

    가자미 간장조림 양념장
    가자미 간장조림 양념장

    준비된 양념들을 모두 넣어주시고 잘 섞어주면 짭짤하고 입맛 살려줄 양념장이 완성됩니다.

     

    가자미 굽기
    가자미 굽기

    6. 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤에 밑간 해놓은 가자미들을  바싹 구워주세요.
    바삭바삭 노릇하게 구워진 가자미를 이대로 반찬으로 올려도 맛있지만 이번엔 단짠단짠  간장 양념으로 졸여볼 거예요.

     

    가자미 간장조림 양념장 넣기
    가자미 간장조림 양념장 넣기

    7. 구워진 가자미에 썰어놓은 채소들 양파, 청양고추, 홍고추 그리고 양념장을 넣고 중불에서 졸여주세요.
    가자미 구운 팬을 그대로 사용하실 거면 남은 기름을 모두 제거 후에 조리해주세요

     

     

    요리완성

    가자미 간장조림 완성
    가자미 간장조림 완성

    가자미 간장조림이 완성되었어요!

    완성된 가자미조림에 쪽파와 통깨를 조금씩 뿌려주세요

     

    간장 가자미 조림
    간장 가자미 조림

    오늘은 단짠단짠하게 간장 양념장을 이용해 가자미 간장조림을 만들어 봤어요.

    반건조된 가자미로 만든 조림이라 쫄깃하며 속살은 부드러운 식감이고, 바삭바삭하게 구워낸 가자미에 간장 양념이 잘 배어들어 메인 밥반찬으로 먹기 딱! 좋은 것 같아요


    생선조림 비린 맛으로 잘 못 드시는 분들도 반건조 가자미조림은 맛있게 먹을 수 있답니다.
    어른, 아이반찬으로 ​누구나 맛있게 먹을 수 있는 가자미조림으로 맛있는 한 끼 식사 어떠세요?!

     

     

    만드는법 영상

    📷 "가자미 간장조림 만드는법 영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    가자미 간장조림 만드는 영상

     

    순사로 바삭하게 굽는 가자미 생선구이, 아이반찬으로 최고에요!

     

    냉동 가자미구이 순살로 바삭하고 맛있게 굽는 생선구이

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