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요리 레시피

간장찜닭 레시피 닭볶음탕 간단하게 만드는법 찜닭소스 황금레시피

by 맘마랜드 2022. 7. 15.
안동찜닭 황금 레시피, 단짠단짠 양념장이 환상적인 간장 찜닭 만드는 법

손님 초대 요리로 손색없는 간장 찜닭! 닭볶음탕 만들기
실패 없는 간장 찜닭 소스 황금 레시피로 감칠맛 나는 찜닭을 만들어 봐요

 

간장찜닭 레시피
간장찜닭 레시피

 

오늘은 짭짜름한 양념의 찜닭을 만들어보려 해요.

아이들도 좋아해서 함께 먹을 수 있는 간장 양념으로 만들곤 합니다.

 

닭고기와 채소에 간이 짭짤하게 스며들어, 메인 반찬으로 내놓아도 손색없고

누구나 좋아하는 맛으로 충분한 한 끼 식사가 될 수 있어요.


짭짤한 간장 양념이 잘 배어든 닭요리, 당면은 필수로 빠지면 아쉽지요!

#간장찜닭 또는 #안동찜닭 또는 #닭볶음탕 또는 #닭도리탕 이라고들 많이 부르지요
닭요리가 정말 많은데 언제 먹어도 참 맛있는 것 같아요.


닭은 메인 메뉴로 좋아서 자주 사용하는 식재료 중 하나예요
간장찜닭 하나면 별다른 추가 반찬 없이도 훌륭한 한 끼가 되어주는 메뉴입니다.
맛 보장 찜닭 황금 레시피이니 맛있는 간장 찜닭같이 만들어서 맛봐요!

 

[요리 목차]

     

    재료준비

    간장찜닭 재료
    간장찜닭 재료

    요리시간 : 50분 이내 / 인원 : 3~4인분 / 난이도 : 초급

     

    안동찜닭 만들 재료를 준비해주세요.
    절단 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주시고, 저는 닭 껍질을 제거해 주었어요.

    (닭 껍질을 필수로 제거할 필요는 없습니다.)

     

    [재료]

    • 절단 닭 1 kg
    • 양파 1/2 개
    • 감자 2 개 (300g)
    • 당근 1/3 개 (80g)
    • 표고버섯 1 개
    • 새송이버섯 1 개
    • 대 파 1 대
    • 당면 한 줌

    [양념]

    • 진간장 100ml
    • 맛술 3 큰술
    • 흑설탕 3 큰술
    • 간 마늘 1.5 수저
    • 콜라 100ml
    • 참기름 1 수저
    • 생강가루, 후춧가루 약간

     

     

    요리순서

    당면 불리기
    당면 불리기

    1. 재료를 손질하는 동안 당면 한 줌을 물에 담가 불려주세요.

    당면 불리는 시간은 20~30분 정도 불려주시면 되는데,

    빨리 불리려고 뜨거운 물에 불리시는 경우가 많은데 찬물에 넣어서 불려주시면 더 좋다고 하니 참고해주세요.

     

    새송이버섯-표고버섯
    새송이버섯-표고버섯

    2. 새송이버섯, 표고버섯 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요

     

     

    양파당근

    3. 양파와 당근도 어슷 썰어 준비해 주세요.

     

     

    대파 다듬기
    대파 다듬기

    4. 파 1대를 다진 파와 손가락 두 마디 정도 사이즈 썰어 두 종류로 준비해 주세요.
    다진 파는 3 큰술 정도 썰어주고 나머지는 큼지막하게 썰어주세요.

    감자는 두툼하게 썰어주시고, 고구마를 대신 넣어줘도 정말 맛있습니다.

     

    끓는물에 닭 삶기
    끓는물에 닭 삶기

    5. 끓는 물에 닭을 푹 담가 데쳐서 불순물을 제거해 주세요.

     

    닭 불순물 제거불순물 제거된 삶은 닭

    6. 뜨거운 물을 버리시고 삶은 닭을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거해 주세요.

     

    간장찜닭 양념
    간장찜닭 양념

    7. 찜닭의 맛을 좌우할 양념을 만들어 볼 거예요.

    냄비에 닭을 넣고  물 450ml, 진간장 100ml, 맛술 3 큰술, 흑설탕 3 큰술을 넣어주세요

     

    간장찜닭 황금레시피
    간장찜닭 황금레시피

    8. 다진 파 3 큰술,  콜라 100ml, 간 마늘 1.5 수저, 후춧가루 조금, 생강가루 조금, 참기름 1 수저
    양념을 넣고 보글보글 끓여주세요

     

    감자 넣기
    감자 넣기

    9. 익는 데 오래 걸리는 감자를 제일 먼저 넣어주세요.

     

    양파, 당근대파넣기

    10. 썰어놓은 당근, 새송이버섯, 표고버섯, 양파를 넣어주시고, 
    대파를 넣고 한소끔 끓여주면 찜닭이 거의 완성됩니다.

     

    당면 넣기
    당면 넣기

    11. 마지막으로 물에 불려놓았던 당면을 넣어주시면, 단짠단짠 한 간장찜닭이 완성됩니다!

    간장찜닭에는 당면이 빠지면 아쉬운 거 같아요! 양념 배어들어서 호루룩~ 먹으면 참 맛나요.
    당면 꼭 넣기를 추천해요! 넓적 당면도 좋답니다~

     

     

    요리완성

    간장 찜닭 완성
    간장 찜닭 완성

    오늘은 간장찜닭(안동찜닭)을  만들어봤어요.
    언제 먹어도 맛있는 찜닭, 아이들도 너무 좋아해서 잘 먹는 메뉴랍니다.

    찜닭에는 보통 카라멜 소스를 넣어 짙은 색감이 돋는데, 집에서 하면 사 먹는 거에 비해 색감이 옅게 됩니다.
    그래서 대신 콜라와 흑설탕을 넣어주면 찜닭 색감도 진해져요~
    이번에는 꼬맹이들도 함께 먹을 거라 청양고추를 빼고 조리했는데,

    채소 넣을 때 청양고추 2개 정도 넣어주면 칼칼한 찜닭이 된답니다.

    오늘 저녁은 ​간장 찜닭으로 든든하게 한 끼 식사 만들어 드세요!

     

    간장 찜닭 플레이팅
    간장 찜닭 플레이팅

     

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