안동찜닭 황금 레시피, 단짠단짠 양념장이 환상적인 간장 찜닭 만드는 법
손님 초대 요리로 손색없는 간장 찜닭! 닭볶음탕 만들기
실패 없는 간장 찜닭 소스 황금 레시피로 감칠맛 나는 찜닭을 만들어 봐요
오늘은 짭짜름한 양념의 찜닭을 만들어보려 해요.
아이들도 좋아해서 함께 먹을 수 있는 간장 양념으로 만들곤 합니다.
닭고기와 채소에 간이 짭짤하게 스며들어, 메인 반찬으로 내놓아도 손색없고
누구나 좋아하는 맛으로 충분한 한 끼 식사가 될 수 있어요.
짭짤한 간장 양념이 잘 배어든 닭요리, 당면은 필수로 빠지면 아쉽지요!
#간장찜닭 또는 #안동찜닭 또는 #닭볶음탕 또는 #닭도리탕 이라고들 많이 부르지요
닭요리가 정말 많은데 언제 먹어도 참 맛있는 것 같아요.
닭은 메인 메뉴로 좋아서 자주 사용하는 식재료 중 하나예요
간장찜닭 하나면 별다른 추가 반찬 없이도 훌륭한 한 끼가 되어주는 메뉴입니다.
맛 보장 찜닭 황금 레시피이니 맛있는 간장 찜닭같이 만들어서 맛봐요!
[요리 목차]
재료준비
요리시간 : 50분 이내 / 인원 : 3~4인분 / 난이도 : 초급
안동찜닭 만들 재료를 준비해주세요.
절단 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주시고, 저는 닭 껍질을 제거해 주었어요.
(닭 껍질을 필수로 제거할 필요는 없습니다.)
[재료]
- 절단 닭 1 kg
- 양파 1/2 개
- 감자 2 개 (300g)
- 당근 1/3 개 (80g)
- 표고버섯 1 개
- 새송이버섯 1 개
- 대 파 1 대
- 당면 한 줌
[양념]
- 진간장 100ml
- 맛술 3 큰술
- 흑설탕 3 큰술
- 간 마늘 1.5 수저
- 콜라 100ml
- 참기름 1 수저
- 생강가루, 후춧가루 약간
요리순서
1. 재료를 손질하는 동안 당면 한 줌을 물에 담가 불려주세요.
당면 불리는 시간은 20~30분 정도 불려주시면 되는데,
빨리 불리려고 뜨거운 물에 불리시는 경우가 많은데 찬물에 넣어서 불려주시면 더 좋다고 하니 참고해주세요.
2. 새송이버섯, 표고버섯 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요
3. 양파와 당근도 어슷 썰어 준비해 주세요.
4. 파 1대를 다진 파와 손가락 두 마디 정도 사이즈 썰어 두 종류로 준비해 주세요.
다진 파는 3 큰술 정도 썰어주고 나머지는 큼지막하게 썰어주세요.
감자는 두툼하게 썰어주시고, 고구마를 대신 넣어줘도 정말 맛있습니다.
5. 끓는 물에 닭을 푹 담가 데쳐서 불순물을 제거해 주세요.
6. 뜨거운 물을 버리시고 삶은 닭을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거해 주세요.
7. 찜닭의 맛을 좌우할 양념을 만들어 볼 거예요.
냄비에 닭을 넣고 물 450ml, 진간장 100ml, 맛술 3 큰술, 흑설탕 3 큰술을 넣어주세요
8. 다진 파 3 큰술, 콜라 100ml, 간 마늘 1.5 수저, 후춧가루 조금, 생강가루 조금, 참기름 1 수저
양념을 넣고 보글보글 끓여주세요
9. 익는 데 오래 걸리는 감자를 제일 먼저 넣어주세요.
10. 썰어놓은 당근, 새송이버섯, 표고버섯, 양파를 넣어주시고,
대파를 넣고 한소끔 끓여주면 찜닭이 거의 완성됩니다.
11. 마지막으로 물에 불려놓았던 당면을 넣어주시면, 단짠단짠 한 간장찜닭이 완성됩니다!
간장찜닭에는 당면이 빠지면 아쉬운 거 같아요! 양념 배어들어서 호루룩~ 먹으면 참 맛나요.
당면 꼭 넣기를 추천해요! 넓적 당면도 좋답니다~
요리완성
오늘은 간장찜닭(안동찜닭)을 만들어봤어요.
언제 먹어도 맛있는 찜닭, 아이들도 너무 좋아해서 잘 먹는 메뉴랍니다.
찜닭에는 보통 카라멜 소스를 넣어 짙은 색감이 돋는데, 집에서 하면 사 먹는 거에 비해 색감이 옅게 됩니다.
그래서 대신 콜라와 흑설탕을 넣어주면 찜닭 색감도 진해져요~
이번에는 꼬맹이들도 함께 먹을 거라 청양고추를 빼고 조리했는데,
채소 넣을 때 청양고추 2개 정도 넣어주면 칼칼한 찜닭이 된답니다.
오늘 저녁은 간장 찜닭으로 든든하게 한 끼 식사 만들어 드세요!
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