찜질방에서 즐기던 맥반석 구운계란 그 느낌으로 만들기
탱글탱글한 식감과 구운계란의 향이 느껴져, 찜질방의 추억이 떠오로는 구운계란
간식이나 다이어트로 부담없이 즐길 수 있는 구운달걀은 영양만점이라 더 좋은 것 같아요
계란은 우리 식생활에서 쉽게 접할 수 있는 식재료 중 한가지이죠.
필수적인 영양소도 많이 함유되어 있어서 슈퍼푸드 중 하나이기도 합니다.
요즘 아침식사로 과일과 삶은계란을 먹고 있는데 탱글한 구운계란으로 먹어볼까 해서
전기밥솥으로 손쉽게 만들어볼 수 있는 구운계란을 해보려고 해요.
만드는 방법이 정말 간단하고, 구운달걀을 만들어 놓으면 바쁜 아침 식사대용으로
아이들 간식으로도 부담없이 드실 수 있어요.
이제 만들어 볼까요?
[구운계란 만들기]
재료소개 (Ingredients)
맛있는 구운계란을 만드는 재료는 간단해요!
- 계란 10알
- 물 300ml
- 식초 2스푼
- 소금 2스푼
조리순서(Steps)
계란은 실온에 1시간정도 미리 꺼내놓으세요.
냉장고에서 바로 꺼내 조리하면 온도차로 계란이 깨질 수 있어요
흐르는 물에 계란을 조심히 씻고 물에 식초를 뿌려서 10분 정도 담가서 살균해줍니다.
물에 담구워 두었던 계란을 흐르는 물에 세척해주세요.
계란을 깨지지 않도록 살살 굴려만 주셔도 돼요
물 300ml에 소금 2스푼을 넣어 녹여주세요.
소금의 양을 많이 넣으시면 계란에 짠맛이 강할 수 있으니 조절해 주세요
전기밥솥을 준비해주세요.
요즘 밥은 압력밥솥으로 주로 이용하다 보니, 전기밥솥은 구운계란이나 다른 요리들을 만드는데 주로 사용해요
만들어놓은 소금물을 부어주세요.
찜기 없이 계란을 담을 경우 내솥 크기에 따라 물은 조절해주세요.
찜기를 밥솥 안에 올려주세요.
찜기 없으시면 물에 그대로 담가서 구워도 돼요.
물이 닿은 부분과 안 닿은 부분의 색깔 차이가 나서 저는 찜기를 이용했어요.
씻어둔 계란을 찜기 위에 올려주세요.
이제 전기밥솥 버튼만 누르면 끝!
만능찜 50분으로 돌려줬어요.
백미 취사로 2번 돌리셔도 됩니다.
색상이 더 진해지려면 70분 정도는 돼야 할 거 같아요
짜~잔! 완성되었어요~!!
탱글탱글 구운계란이 완성되었어요
따뜻할 때 하나 집어서 껍질을 까 볼게요.
오호~~ 잘 익었네요~!!
잘라보았는데 안쪽까지 잘 익었네요.
구운계란 완성 (So delicious)
오늘은 전기밥솥을 이용해서 손쉽게 구운계란 만들기를 집에서도 맛볼 수 있는 방법을 알아봤어요.
건강도 챙길 수 있는 계란으로 바쁜 아침 식사대용이나 간식으로도 좋으니
만드는 방법도 간단하니 한번 해보시는거 어떤가요?!
구운계란 만들기 Tip
- 실온에 꺼내어 냉기를 빼주세요
- 진한 색을 원하시면 시간을 늘려주세요
- 주의) 밥솥으로 구운계란을 많이 만들다 보면, 내솥의 망가짐이 발생할 수 있어요
📷 "구운계란 만들기" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
[간단하게 즐기는 달걀 요리]
식재료들이 만드는 마법 같은 요리
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