바삭하고 쫄깃한 오징어 김치전 만들기, 술안주 레시피
쫄깃한 오징어와 잘 익은 김치를 넣어 바삭하게 부쳐내는 오징어 김치전이에요
담가놓은 고추장아찌와 함께하니 그 맛이 찰떡궁합이네요
파랗게 예쁜 가을 하늘이 지나가고 바람이 세차게 불더니
오늘은 예상보다 많은 비를 하늘에서 내리네요
이 비가 내리고 나면 단풍들도 많이 떨어지겠지요.
점점 짧아지는 가을이 아쉽네요.
그 아쉬움은 뒤로하고, 오늘은 김치전을 만들어보려 해요.
쫄깃한 오징어와 잘 익은 김치를 넣어 바삭하게 부쳐내서
쭈욱~ 찢어서 먹으면 표현할 수 없는 그 맛! 요거 참말로 맛나지요!
비가 부슬부슬 내리는 날에 먹어도 좋지만 사실 언제 먹어도 맛있는 김치전이에요.
같이 만들어보실까요?!
[요리 목차]
재료소개 (Ingredients)
오징어 김치전에 들어가는 재료가 간단하죠?
- 김치 300g
- 오징어 170g
- 부침가루 120g
- 튀김가루 90g
- 고춧가루 1 수저
- 후추 톡톡톡
- 탄산수 200ml
조리순서(Steps)
반죽할 볼을 준비하여 준비된 재료를 모아주세요.
잘 익은 배추김치를 쫑쫑쫑~ 썰어 넣어주세요.
- 종이컵 가득해서 2컵 정도 양을 준비해 주시면 돼요.
- 김치가 너무 신 김치라면 설탕 반 수저 정도 추가해 주세요.
오징어를 넣어주세요.
- 오징어 미리 손질해놓은 것을 사용했어요.
- 오징어 사이즈는 식감을 위해 작지 않게 넣어주세요.
- 종이컵으로 1컵 정도 넣어주시면 됩니다.
부침가루를 넣어주세요.
- 종이컵 기준 1컵 + 1/3 정도입니다.
- 밀가루만 가지고 있을 경우 분량의 밀가루에 소금 반 수저 정도 넣어주세요.
튀김가루를 넣어주세요.
바삭한 식감을 위해 튀김가루를 섞어 넣어줬어요.
- 종이컵 기준 1컵이에요.
- 튀김가루 없을 시 부침가루 양을 늘려주세요.
재료를 모두 한 볼에 넣어주세요.
탄산수를 넣어주세요.
바삭한 식감의 부침개가 되어줘요.
- 200ml (종이컵 한 컵 좀 넘게)를 넣어주세요.
- 차가운 탄산수를 넣어주세요.
- 탄산수 없을 시 찬물을 넣어주세요.
고춧가루 한 수저를 넣어주세요.
- 청양고추 쫑쫑쫑 썰어 넣어줘도 좋답니다.
후춧가루 톡톡톡 넣어줍니다.
반죽은 휘젓지 말고, 고루고루 묻히게만 섞어주세요
반죽은 최대한 많이 휘젓지 말아 주세요.
- 가루들만 풀어지게끔만 저어주세요.
- 농도는 주룩 흐를 정도면 됩니다.
- 많이 휘적거리면 반죽이 되직, 뭉쳐져요.
팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 달궈주세요.
준비해놓은 반죽을 올려줍니다.
- 팬 중앙부터 넣어서 테두리 쪽으로 반죽을 펼쳐주세요.
전 반죽이 지글지글 익어가고 있어요.
테두리가 익어갈 때쯤 뒤집어주세요.
바삭바삭하게 잘 익은 오징어 김치전이에요!
그릇에 옮겨 어서 맛봐야겠어요.
오징어김치전 완성 (So delicious)
미리 담가놓았던 잘 숙성된 고추 장아찌도 함께 꺼냈어요.
고추장아찌 해놓으면 여기저기 잘 어울려서 요기 나게 먹어요.
오늘은 오징어 김치전을 만들어봤어요.
맛있게 잘 익은 김치만 있으면 맛 보장이 되는 부침개지요.
여기에 오징어를 더해주면 쫄깃한 식감과 맛이 추가되어
훨~ 맛있는 부침개로 업그레이드가 된답니다.
튀김가루, 차가운 탄산수를 넣어주면 바삭한 부침개가 된다는 거 기억해 주세요
그리고! 반죽을 많이 휘젓지 않는 것도 중요하답니다.
잘 부쳐진 오징어 김치전을 쭉쭉~ 찢어서 고추장아찌 하나 쩍~ 올려 먹으면...
크하~ 어느새 한 장.. 두장... 뚝딱이예요.
김치전 먹으니 막걸리가 그렇게 땡겼지만 다음 기회로.... 하하;;
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D
오징어김치전 Tip
- 김치가 많이 시면 설탕 반 수저 정도 추가해주세요
- 바삭한 식감을 주기 위해 튀김가루를 넣어주세요
- 차가운 탄산수를 넣으면 부침개가 더 바삭해져요
📷 "오징어김치전" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
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