본문 바로가기
요리 레시피

오징어김치전 만들기 바삭한 부침개 만드는 꿀팁 레시피

by 맘마랜드 2021. 11. 8.
바삭하고 쫄깃한 오징어 김치전 만들기, 술안주 레시피

쫄깃한 오징어와 잘 익은 김치를 넣어 바삭하게 부쳐내는 오징어 김치전이에요

담가놓은 고추장아찌와 함께하니 그 맛이 찰떡궁합이네요

오징어김치전
오징어김치전

파랗게 예쁜 가을 하늘이 지나가고 바람이 세차게 불더니
오늘은 예상보다 많은 비를 하늘에서 내리네요

이 비가 내리고 나면 단풍들도 많이 떨어지겠지요.
점점 짧아지는 가을이 아쉽네요.

 

그 아쉬움은 뒤로하고, 오늘은 김치전을 만들어보려 해요.
쫄깃한 오징어와 잘 익은 김치를 넣어 바삭하게 부쳐내서

쭈욱~ 찢어서 먹으면 표현할 수 없는 그 맛! 요거 참말로 맛나지요!

비가 부슬부슬 내리는 날에 먹어도 좋지만 사실 언제 먹어도 맛있는 김치전이에요.
같이 만들어보실까요?!

 

[요리 목차]

     

    재료소개 (Ingredients)

    오징어김치전 재료
    오징어김치전 재료

    오징어 김치전에 들어가는 재료가 간단하죠?

     

    • 김치 300g
    • 오징어 170g

    • 부침가루 120g
    • 튀김가루 90g
    • 고춧가루 1 수저
    • 후추 톡톡톡
    • 탄산수 200ml

    조리순서(Steps)

    김치
    김치

    반죽할 볼을 준비하여 준비된 재료를 모아주세요.
    잘 익은 배추김치를 쫑쫑쫑~ 썰어 넣어주세요.
    종이컵 가득해서 2컵 정도 양을 준비해 주시면 돼요.
    - 김치가 너무 신 김치라면 설탕 반 수저 정도 추가해 주세요.

     

     

    오징어
    오징어

    오징어를 넣어주세요.
    - 오징어 미리 손질해놓은 것을 사용했어요.
    - 오징어 사이즈는 식감을 위해  작지 않게 넣어주세요.
    종이컵으로 1컵 정도 넣어주시면 됩니다.

     

    부침가루
    부침가루

    부침가루를 넣어주세요.
    종이컵 기준 1컵 + 1/3 정도입니다.
    - 밀가루만 가지고 있을 경우 분량의 밀가루에 소금 반 수저 정도 넣어주세요.

     

     

    튀김가루
    튀김가루

    튀김가루를 넣어주세요.
    바삭한 식감을 위해 튀김가루를 섞어 넣어줬어요.
    종이컵 기준 1컵이에요.
    - 튀김가루 없을 시 부침가루 양을 늘려주세요.

     

     

    모든재료
    모든재료

    재료를 모두 한 볼에 넣어주세요.

     

     

    탄산수
    탄산수

    탄산수를 넣어주세요.
    바삭한 식감의 부침개가 되어줘요.
    - 200ml (종이컵 한 컵 좀 넘게)를 넣어주세요.
    - 차가운 탄산수를 넣어주세요.
    - 탄산수 없을 시 찬물을 넣어주세요.

     

     

    고춧가루
    고춧가루

    고춧가루 한 수저를 넣어주세요.
    - 청양고추 쫑쫑쫑 썰어 넣어줘도 좋답니다.

     

     

    후춧가루
    후춧가루

    후춧가루 톡톡톡 넣어줍니다.

     

    반죽섞기
    반죽섞기

    반죽은 휘젓지 말고, 고루고루 묻히게만 섞어주세요

     

    반죽
    반죽

    반죽은 최대한 많이 휘젓지 말아 주세요.
    - 가루들만 풀어지게끔만 저어주세요.
    - 농도는 주룩 흐를 정도면 됩니다.
    - 많이 휘적거리면 반죽이 되직, 뭉쳐져요.

     

    기름
    기름

    팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 달궈주세요.

     

     

    반죽올리기
    반죽올리기

    준비해놓은 반죽을 올려줍니다.
    - 팬 중앙부터 넣어서 테두리 쪽으로 반죽을 펼쳐주세요. 

     

     

    오징어김치전 부치기
    오징어김치전 부치기

    전 반죽이 지글지글 익어가고 있어요.
    테두리가 익어갈 때쯤 뒤집어주세요.

     

     

    바삭한 오징어김치전
    바삭한 오징어김치전

    바삭바삭하게 잘 익은 오징어 김치전이에요!
    그릇에 옮겨 어서 맛봐야겠어요.

     

     

    오징어김치전 완성 (So delicious)

    고추장아찌와 함께
    고추장아찌와 함께

    미리 담가놓았던 잘 숙성된 고추 장아찌도 함께 꺼냈어요.
    고추장아찌 해놓으면 여기저기 잘 어울려서 요기 나게 먹어요.

     

     

    맛있는 오징어김치전 
    맛있는 오징어김치전 

    오늘은 오징어 김치전을 만들어봤어요.
    맛있게 잘 익은 김치만 있으면 맛 보장이 되는 부침개지요.
    여기에 오징어를 더해주면 쫄깃한 식감과 맛이 추가되어
    훨~ 맛있는 부침개로 업그레이드가 된답니다.

     

     

    김치전 한 입
    김치전 한 입

    튀김가루, 차가운 탄산수를 넣어주면 바삭한 부침개가 된다는 거 기억해 주세요
    그리고! 반죽을 많이 휘젓지 않는 것도 중요하답니다.
    잘 부쳐진 오징어 김치전을 쭉쭉~ 찢어서 고추장아찌 하나 쩍~ 올려 먹으면...
    크하~ 어느새 한 장.. 두장... 뚝딱이예요.
    김치전 먹으니 막걸리가 그렇게 땡겼지만 다음 기회로.... 하하;;

     

    오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D

     

     

    오징어김치전 Tip

    • 김치가 많이 시면 설탕 반 수저 정도 추가해주세요
    • 바삭한 식감을 주기 위해 튀김가루를 넣어주세요
    • 차가운 탄산수를 넣으면 부침개가 더 바삭해져요

     

    📷 "오징어김치전" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    오징어김치전 영상

     

    #비 오는 날 잘 어울리는 안주요리

     

    싱싱한 통오징어찜 과 초고추장 만들기, 부드럽고 세콤하니 맛있어요

    안녕하세요~ 맘마랜드예요 :D 월요일 맞이 잘하셨나요?! 주말은 어찌어찌 시간이 순삭 되는 거 다들 비슷한거죠 ㅎ 오늘 충남 태안에서 조업 후 산지직송으로 오징어를 보내주신 게 있어서 오자

    mammaland.tistory.com

    식재료들이 만드는 마법 같은 요리