여름 동치미, 무물김치 시원하고 새콤하게 담그는법
살얼음 동동 띄워 더운 날 입맛까지 살려줄 시원한 국물김치
시원한 맛에 아이들 입맛까지 사로잡는 여름 동치미 만드는 법,
새콤한 국물과 아삭한 식감의 무로 무더운 여름까지 날려줄 시원한 무 물김치, 여름 동치미
오늘은 더운 여름날 밥상 위를 시원하게 만들어줄 동치미를 만들어볼 거예요.
동치미는 겨울에 잘 어울릴 것 같지만, 여름에도 얼름 띄워 시원하고 맛있게 드실 수 있어요
날이 더워져 입맛이 떨어지다 보니 깔끔하고 시원한 동치미 한 그릇이 주는 개운함이 더 배가 되는 거 같아요.
담그는 것도 간단하고, 비율만 잘 맞춰 담가놓으면 여름에 이만한 국물이 따로 없어요,
여름 동치미의 시원하고 깔끔한 맛으로 더운 날씨에 입맛 돋워보세요~
식당 동치미 스타일로 간단하지만 맛 보장되는 동치미 레시피입니다.
[요리 목차]
재료준비
요리시간 : 30분 이내 (절임 1시간) / 인원 : 10인분 이상 / 난이도 : 중급
* 여름 동치미 재료들은 김치통 11L 기준으로 준비했습니다.
* 배주머니를 준비해주시고, 일회용 육수 주머니를 사용하셔도 되세요
[재료]
- 무 1.5kg
- 대파 (흰 대 부분) 4 뿌리
- 양파 1 개
- 생강 2 톨
- 통마늘 15 알
- 청양고추 2 개
- 사과 1 개
- 배 1/2 개
- 물 5L
- 천일염 5 큰술
- 설탕 2.5 수저
- 뉴슈가 1 수저
요리순서
1. 무를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요
대략 새끼손가락 사이즈 정도가 적당한 것 같아요.
2. 썰어놓은 무에 천일염 4 큰술을 골고루 뿌려주세요.
3. 무가 골고루 천일염에 절여질 수 있게 잘 버무려주세요.
1 시간 정도 재워 놓아주세요. 재우는 중간에 한 번씩 뒤집어주셔야 잘 절여집니다.
4. 여름 동치미의 시원한 맛을 내어줄 재료들을 준비해볼게요.
배 1/2 개, 사과 1 개, 양파 1 개, 생강 2 톨,
통마늘 15알, 청양고추 2 개, 대파 4 대를 썰어주시고, 흰 부분 위주로 준비해주세요
5. 썰어놓은 과일, 야채들을 배주머니에 모두 넣어주세요
배주머니가 없으시면 일회용 육수 주머니 또는 망을 사용하셔도 됩니다.
배, 사과, 양파, 마늘, 생강, 청양고추, 대파 모두 한 곳에 넣어주세요
깔끔한 국물을 위해 저는 배주머니에 모두 넣었어요.
6. 동치미 국물을 만들어 볼 거예요
정수물 5리터를 준비해주시고, 천일염 4 수저를 넣어주세요.
7. 백설탕 2.5 수저와 뉴슈가 한 수저를 넣고 휙휙 잘 섞어주세요.
단맛 기호에 따라 설탕, 뉴슈가를 반 수저씩 넣어 가감해 주세요.
동치미 국물에 잘 녹아들도록 저어주세요.
동치미 국물과 밑 재료들을 준비하는 사이 무가 잘 절여졌네요
절인 무와 물은 그대로 사용할 거니 물을 버리지 마세요.
8. 11리터 김치통에 배주머니를 바닥에 깔아주시고, 그 위에 절여놓은 무와 물을 모두 넣어주세요.
9. 만들어 놓은 동치미 국물도 모두 부어주세요.
10. 간을 한번 보시고, 저는 마지막에 천일염 1 수저를 추가로 넣어줬어요.
시원한 여름 동치미가 완성되었어요, 이제 상온에 2일, 냉장고에 2일 숙성한 뒤 시원한 동치미 맛을 보시면 되겠네요!
요리완성
담가놓은지 4일쯤 되었을 때 꺼내 봤어요~
깔끔하고 시원하니 맛이 잘 들어졌어요!
요즘 저희 집 식탁 위에 빠지지 않게 올라오는 동치미!
깔끔하고 시원한 맛에 요즘같이 입맛 떨어질 때 함께하면 최고예요.
저희 집 꼬맹이들은 요 동치미를 너무 애정 한답니다.
내어주면 바로 그릇째 들어 벌컥벌컥 마시며 엄지 척척해줘요~
겨울 동치미처럼 통무로 담그는 게 아니라서 맛도 금방 들여지고
맛 내기도 쉬어서 간단하게 만들어볼 수 있어 좋아요.
냉장고에서 바로 꺼낸 시원한 여름 동치미, 속이 뻥~ 뚫리니 기분까지 상쾌해지네요!
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