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요리 레시피

시원한 여름 동치미 담그는법, 간단한 맛있는 무우물김치 만드는법

by 맘마랜드 2022. 9. 2.
여름 동치미, 무물김치 시원하고 새콤하게 담그는법
살얼음 동동 띄워 더운 날 입맛까지 살려줄 시원한 국물김치

 


시원한 맛에 아이들 입맛까지 사로잡는 여름 동치미 만드는 법,
새콤한 국물과 아삭한 식감의 무로 무더운 여름까지 날려줄 시원한 무 물김치, 여름 동치미

 

여름 동치미 담그는법
여름 동치미 담그는법

 

오늘은 더운 여름날 밥상 위를 시원하게 만들어줄 동치미를 만들어볼 거예요.

동치미는 겨울에 잘 어울릴 것 같지만, 여름에도 얼름 띄워 시원하고 맛있게 드실 수 있어요

 

날이 더워져 입맛이 떨어지다 보니 깔끔하고 시원한 동치미 한 그릇이 주는 개운함이 더 배가 되는 거 같아요.
담그는 것도 간단하고, 비율만 잘 맞춰 담가놓으면 여름에 이만한 국물이 따로 없어요, 

 

여름 동치미의 시원하고 깔끔한 맛으로 더운 날씨에 입맛 돋워보세요~

식당 동치미 스타일로 간단하지만 맛 보장되는 동치미 레시피입니다.

 

[요리 목차]

     

    재료준비

     

    요리시간 : 30분 이내 (절임 1시간) / 인원 : 10인분 이상 / 난이도 : 중급

    * 여름 동치미 재료들은 김치통 11L 기준으로 준비했습니다.
    * 배주머니를 준비해주시고, 일회용 육수 주머니를 사용하셔도 되세요

     

    [재료]

    • 무 1.5kg
    • 대파 (흰 대 부분) 4 뿌리
    • 양파 1 개
    • 생강 2 톨
    • 통마늘 15 알
    • 청양고추 2 개
    • 사과 1 개
    • 배 1/2 개
    • 물 5L
    • 천일염 5 큰술
    • 설탕 2.5 수저
    • 뉴슈가 1 수저

     

     

    요리순서

    무우 썰기자른 무우
    무우 썰기

    1. 무를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요

    대략 새끼손가락 사이즈 정도가 적당한 것 같아요.

     

    천일염무우 절이기
    천일염 넣기

    2. 썰어놓은 무에 천일염 4 큰술을 골고루 뿌려주세요.

     

    천일염에 절이는 무
    천일염에 절이는 무

    3. 무가 골고루 천일염에 절여질 수 있게 잘 버무려주세요.
    1 시간 정도 재워 놓아주세요.  재우는 중간에 한 번씩 뒤집어주셔야 잘 절여집니다.

     

    동치미 속재료
    동치미 속재료

    4. 여름 동치미의 시원한 맛을 내어줄 재료들을 준비해볼게요.

    배 1/2 개, 사과 1 개, 양파 1 개, 생강 2 톨,

    통마늘 15알, 청양고추 2 개, 대파 4 대를 썰어주시고, 흰 부분 위주로 준비해주세요

     

     

    배주머니에 속재료 넣기
    배주머니에 속재료 넣기

    5. 썰어놓은 과일, 야채들을 배주머니에 모두 넣어주세요

    배주머니가 없으시면 일회용 육수 주머니 또는 망을 사용하셔도 됩니다.

     

    배, 사과, 양파, 마늘, 생강, 청양고추, 대파 모두 한 곳에 넣어주세요
    깔끔한 국물을 위해 저는 배주머니에 모두 넣었어요.

     

    물 5리터천일염 4수저
    동치미 국물 만들기

    6. 동치미 국물을 만들어 볼 거예요

    정수물 5리터를 준비해주시고, 천일염 4 수저를 넣어주세요.

     

    백설탕뉴슈가
    백설탕, 뉴슈가 넣기

    7. 백설탕 2.5 수저와  뉴슈가 한 수저를 넣고 휙휙 잘 섞어주세요.

    단맛 기호에 따라 설탕, 뉴슈가를 반 수저씩 넣어 가감해 주세요.

     

    동치미 국물
    동치미 국물

    동치미 국물에 잘 녹아들도록 저어주세요.

     

     

    절여진 동치미 무우
    절여진 동치미 무우

    동치미 국물과 밑 재료들을 준비하는 사이 무가 잘 절여졌네요
    절인 무와 물은 그대로 사용할 거니 물을 버리지 마세요.

     

    무우와 물 넣기
    무우와 물 넣기

    8. 11리터 김치통에 배주머니를 바닥에 깔아주시고, 그 위에 절여놓은 무와 물을 모두 넣어주세요.

     

    동치미 준비동치미 국물넣기

    9. 만들어 놓은 동치미 국물도 모두 부어주세요.

     

    천일염 추가완성된 여름 동치미
    동치미 담그기 완료

    10. 간을 한번 보시고, 저는 마지막에 천일염 1 수저를 추가로 넣어줬어요.

    시원한 여름 동치미가 완성되었어요, 이제 상온에 2일,  냉장고에 2일 숙성한 뒤 시원한 동치미 맛을 보시면 되겠네요!

     

     

     

    요리완성

    시원한 여름동치미, 무물김치
    시원한 여름동치미, 무물김치

    담가놓은지 4일쯤 되었을 때 꺼내 봤어요~
    깔끔하고 시원하니 맛이 잘 들어졌어요!

     

    여름 동치미 완성

    요즘 저희 집 식탁 위에 빠지지 않게 올라오는 동치미!
    깔끔하고 시원한 맛에 요즘같이 입맛 떨어질 때 함께하면 최고예요.
    저희 집 꼬맹이들은 요 동치미를 너무 애정 한답니다.
    내어주면 바로 그릇째 들어 벌컥벌컥 마시며 엄지 척척해줘요~

    ​겨울 동치미처럼 통무로 담그는 게 아니라서 맛도 금방 들여지고
    맛 내기도 쉬어서 간단하게 만들어볼 수 있어 좋아요.

     

    시원한 여름동치미

    냉장고에서 바로 꺼낸 시원한 여름 동치미, 속이 뻥~ 뚫리니 기분까지 상쾌해지네요!

     

    간단히 담그는 대파김치

     

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