본문 바로가기
요리 레시피

새콤달콤 무생채 만드는법, 여름무생채 무침 무우생채 레시피

by 맘마랜드 2022. 9. 6.
새콤하니 시원하고 깔끔한 맛의 무생채 만드는 법

아삭아삭  무채 무침 새콤 매콤 시원한 무생채로 입맛 돋우는 밑반찬을 만들어봐요!

무생채로 비빔밥도 만들어 먹고, 밥반찬으로 맛있고, 아삭 거리는 식감도 좋은 무우생채 무침.
여름 무의 쓴맛을 잡아주는 꿀팁도 정보도 알려드릴게요.

 

무생채 만드는법
무생채 만드는법

저희 집 식단에 자주 등장하는 단골 밑반찬 중 하나인 무생채를 만들어 먹었어요.
겨울 무에 비해 요즘 무는 맛이 덜해 생채로 해먹을 경우 무의 쓴맛이 올라와 맛 내기가 쉽지 않지만,  절이는 과정을 통해 무의 매운맛을 중화시켜 새콤달콤 시원하고 아삭한 무생채를 만들어볼 수 있어요.

 

맛이 덜한 여름 무도 맛있게 만들어볼 수 있는 무생채, 만드는 법도 간단하니 같이 맛이게 무쳐보실까요?

 

[요리 목차]

     

    재료준비

    무생채 재료
    무생채 재료

    요리시간 : 30분 이내 / 인원 : 3~4인분 / 난이도 : 초급

     

    무생채 만드실 재료를 준비해 주세요.
    무는 단맛이 나는 초록색 부분 위주로 사용해 주세요.
    반찬통 700ml 나오는 양으로 에요. 조리시간은 30분 정도 소요되며 불 없이 하는 요리예요.

     

     

    [재료]

    • 무 450g

    [양념]

    • 소금 1 수저
    • 설탕 1 수저
    • 고춧가루 3 수저
    • 다진 마늘 1 수저
    • 액젓 2 수저
    • 매실청 2 수저
    • 2배 식초 1 수저
    • 통깨 1/2 수저

     

     

    요리순서

    무우 절이는 시간을 빼면 금세 만들 수 있어요, 순서대로 따라해 보세요!

    무채썰기
    무채썰기

    1. 무를 채 썰어주세요.
    절이는 과정이 있기에 아삭한 식감을 유지하기 위해서 채는 가늘지 않게 썰어주세요.

     

    무우 결방향
    무우 결방향

    2. 무의 아삭한 식감을 위해 무 결방향(세로)으로 채를 썰어줬어요.
    무를 생채로 만들어 드실때는 결방향(세로)로 썰어주는 게 좋고, 무나물같이 부드러운 식감을 원할 때는 결 반대 방향으로 썰어주면 됩니다.  알면 득이 되는 꿀팁 정보예요!

     

    설탕소금
    무 쓴맛 제거

    3. 설탕 1 수저, 소금 1 수저를 넣어 무를 절여주세요.
    여름 무는 생채를 해놓으면 맛이 쓴맛이 나는 경우가 있는데 설탕과 소금으로 잠시 절여두면 중화되어 맛있는 무생채를 만들 수 있어요.

     

    무절임 GIF
    무절임 GIF

    4. 무의 쓴맛도 잡을 겸 가볍게 조물조물해주시면 됩니다.
    채 썬 무에 두께에 따라 시간 차이는 있겠지만 한 20분 정도 절여주시면 됩니다.

    이때 무에서 나오는 물은 모두 버려주세요.

     

    5. 절여진 무에 양념을 넣어 버무릴 거예요.
    고춧가루 3 수저와 ​다진 마늘 1 수저를 넣어주세요

     

    액젓식초매실청

    6. 액젓 2 수저, 2배 식초 1 수저, 매실청 2 수저를 넣어주세요

     

     

    무생채 버무리기
    무생채 버무리기

    무에 양념이 골고루 무쳐질 수 있게 손으로 살살 버무려 주세요

     

    통깨 뿌리기
    통깨 뿌리기

    7. 마지막으로 통깨 반 수저 정도 훌루 털면서 버무려주면 무생채가 완성됩니다.

    고추장과 달걀프라이 반숙을 넣어 그대로 비벼먹고 싶은 새콤달콤한 무생채 무침.

    다들 한 번씩 먹어보신 기억나시지요?

     

     

     

    요리완성

    완성된 무생채 무침
    완성된 무생채 무침

     

    이렇게 반찬통에 옮겨 담아 냉장고에 넣어둔 뒤 시원하게 꺼내 먹으면 얼마나 맛있는지 아시죠?

    오늘은 무생채를 만들어봤어요. 간단하게 만들어볼 수 있고 아삭아삭한 식감의 산뜻한 밑반찬 중 하나예요. 

     

    밥에 무생채 하나 넣고 계란 프라이 올려 참기름 살짝 떨구어  슥슥 비벼 먹는 그 맛! 
    새콤! 달콤! 매콤! 아삭아삭! 무생채로 맛있는 한 끼 식사 어떠세요?! 

     

     

    무 요리 소개

    무우로 요리로 함께 보면 맛있는 레시피

     

     

    무나물볶음 만드는법 간단한 밑반찬 무우나물 만들기

    고소함이 듬뿍 무나물 볶음, 초간단 쉬운 반찬 무우나물 볶음 ​생채와는 다른 느낌의 부드럽고 다이어트에도 좋은 무나물 볶음 달큰함과 고소한 들기름의 향이 가득한 무우나물 볶음, 비타민

    mammaland.tistory.com

     

    #무생채 #무생채만드는법 #새콤달콤무생채 #비빔밥재료 #무우요리 #무우김치