새콤달콤 시원한 미역냉국 만들기
입맛 없을 때 미역냉국 만한 국물요리도 없는 것 같아요, 새콤달콤하니 입맛도 돌게 해주고 청양고추의 알싸한 매콤함이 더해져 기분 좋게 만드는 국물요리예요. 특히나 더운 여름에는 영양보충까지 해주는 이만한 국물요리는 없는 것 같아요.
미역에는 철분, 단백질, 칼슘, 요오드 등의 영양소가 많아 골다공증이나 혈액순환에 정말 좋다고 합니다. 해조류에 함유된 알긴산과 라미닌 성분들이 성인병을 예방에도 좋고, 혈관을 건강하게 유지해줘 심장질환에 효과가 있어요
이렇게 몸에 좋은 미역으로 시원하고 새콤달콤하게 즐길 수 있는 미역냉국을 만들어 보겠습니다. 정말 쉽게 따라 할 수 있고 비린대 없이 만드는 미역냉국과 황금 레피시까지 알려드릴게요!
[요리 목차]
재료준비
요리시간 : 10분 이내 / 인원 : 5인분 / 난이도 : 초급
*마른미역을 찬물에 불려 사용했어요
[재료]
- 미역 12g (불린 미역 120g)
- 양파 1/3개
- 청양고추 2개
- 물 600ml
[양념]
- 액젓 2T
- 국간장 6T
- 식초 1/2컵
- 설탕 3T
- 다진 마늘 1T
- 통깨 조금
요리순서
1. 양파 1/3개를 채를 썰어주시고, 청양고추 2개도 송송 썰어주세요
냉국의 매운맛을 더해줘 2개를 썰어 넣었는데 매운맛 싫으신 분들은 청양고추 양을 조절해 주세요.
2. 미리 물에 넣어 불려놓은 미역도 드시기 편하게 썰어주세요
마른미역을 찬물에 20분 정도 불린 후 찬물에 깨끗하게 휑궈서 물기를 꼭 짜주세요
3. 유리볼에 자른 미역을 넣은 다음, 식초 90ml (1/2컵)와 설탕 3 수저를 넣어주세요
4. 다진 마늘 1 수저, 액젓 2 수저, 간장 6 수저를 넣어주세요
5. 미역과 양념들이 골고루 섞여 새콤달콤함 맛이 배어들 수 있게 잘 무쳐주세요
6. 양념을 버무린 후에 썰어놓은 양파와 청양고추를 넣어주세요.
7. 양파가 부서지지 않게 살살 섞어주신 후 물 600ml를 넣어주세요.
8. 시원하게 드실 수 있게 얼음을 넣어주시고, 통깨로 마무리해주시면 미역냉국이 완성됩니다.
새콤달콤한 국물이 어우러진 미역냉국과 돼지갈비 구워 함께하니 정말 즐거운 식사를 할 수 있었어요, 따뜻한 국물도 좋지만 시원한 국물을 찾고 싶을 때 미역냉국이 딱 좋은 국물요리가 될 것 같아요. 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋구어주는 황금레시피! 미역냉국 만드는 법이었습니다.
만드는 영상
개운하게 즐기는 맑은 콩나물국 만드는법
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