시원한 맥주와 잘 어울리는 닭봉간장조림 만드는법
쫀득한 식감에 양념맛이 더해져 너무 맛있는 간장닭봉조림
아이들 간식이나 밥반찬과도 잘 어울려 밥 한공기 순삭하는 메인메뉴
간장 양념을 이용해 닭봉 간장조림을 만들어 봤어요.
단짠단짠으로 누구나 좋아할 맛으로 술안주로도 잘 어울리는 닭봉간장조림이에요
어렵지 않고 간단하고 누구나 뚝딱 맛있게 만들어 먹을 수 있는 닭봉 조림
[닭봉간장조림 목차]
재료소개
닭봉간장조림 만들 재료와 양념을 준비해주세요
- 닭봉 500g
- 청양고추 3개
- 파 1대
- 식용유
- 간장 5T
- 설탕 4T
- 맞술 5T
- 다진 마늘 1/2T
- 생강가루 1/3T
- 물 100ml
- 후춧가루 약간
- 통깨 약간
조리순서
손질된 닭봉을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요
부유물이 생기지 않게 씻어주시면 됩니다.
잡내를 제거하기 위해 닭봉을 우유에 30분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어주세요
냉동육 아니면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 바로 사용하셔도 괜찮아요.
간장닭봉에 넣을 청양고추를 듬성듬성하게 썰어주세요.
먹다 보면 느끼한 맛을 청양고추가 제대로 잡아줘요
대파도 큼지막하게 썰어주세요
닭봉간장조림의 핵심 소스를 만들어 볼까요
간장 5 큰술, 설탕 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 반 수저,
생강가루 약간, 물 100ml, 후춧가루 약간을 넣고 섞어주세요.
닭봉의 맛을 책임져줄 간장 조림 소스가 완성되었어요!
팬에 기름을 넉넉히 두르고, 준비된 닭봉을 모두 넣어주세요.
닭봉을 앞뒤로 골고루 뒤집어 가며 구워주세요.
노릇노릇하게 구워지면 팬에 기름을 빼주셔야 해요.
기름 제거는 키친타월을 이용해서 덜어주시면 편해요.
팬에서 기름을 모두 제거 후에, 준비해놓은 간장소스를 닭봉에 넣어주세요
가스불은 중불로 유지하시고 끓여주시면 돼요
소스 넣으실 때 대파도 함께 넣어 졸여주세요.
부글부글 끓고 있는 간장소스가 닭봉에 잘 배어들 수 있게 골고루 저어주세요
간장소스가 어느 정도 졸여지면 대파를 건져내 주세요
닭봉의 맛을 살려줄 청양고추를 살짝 졸여주시기만 하면 단짠단짠 닭봉간장조림이 완성돼요!
짭짤하면서 달콤한 닭봉간장조림이 완성되었어요~
얼른 준비해서 맛을 볼까요?
닭봉간장조림 완성
플레이팅 그릇에 닭봉을 옮겨 담고 통깨를 살짝 뿌려줬어요
통깨 대신 땅콩을 부셔서 넣으셔도 맛이 좋아요!
따뜻할 때 하나씩 집어먹으니 시원한 맥주 한잔이 생각나네요^^
오늘은 닭봉간장조림을 만들어봤어요.
만드는 과정이 어렵지 않아 간장소스 비율만 잘 맞추시면 간단히 만들어 볼 수 있어요
청양고추가 단짠단짠 맛에 한 번씩 포인트가 돼주어 맛이 더 좋았어요.
간장닭봉조림 홈파티 요리로 어떠세요?
📷 "닭봉간장조림 영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
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추울 날씨와 잘 어울리는 닭곰탕 한 그릇 하실까요?
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