매콤하고 달콤한 찌개요리 스팸 감자짜글이 만들기
스팸, 감자를 메인으로 간단한 저녁메인 찌개로 손색없는 스팸 감자짜글이를 만들어 봤어요, 뜨끈하고 매콤하게 끓여 밥하고 슥슥 비벼먹으면 어느새 밥 한 공기 순삭 하는 밥도둑 메뉴예요. 국물 한 수저 맛보는 순간 자꾸자꾸 떠먹는 마법 같은 찌개요리! 냉장고 속 다양한 채소들도 함께하면 더욱 맛있답니다.
다른 반찬 필요없이 맛있게 한 끼를 해결해주고, 감자짜글이는 백종원 선생님 레시피로도 유명하지요~ 매콤 달콤 맛이 입맛 없을 때 끓여 드시면 정말 좋답니다. 조금은 고추장찌개와 비슷한 맛이 느껴지기도 하는 스팸 감자 짜글이를 만들어 볼게요!
[요리 목차]
재료준비
요리시간 : 30분 이내 / 인원 : 2인분 / 난이도 : 초급
* 2인 양으로 스팸은 작은 캔으로 준비했어요.
* 얼큰한 맛을 추가하고 싶으면 청양고추를 추가하셔도 됩니다.
[재료]
- 감자 2개
- 스팸 200g (작은캔 사이즈)
- 청양고추 2개
- 애호박 1/2개
- 대파 1대
- 양파 1/2개
[양념]
- 고춧가루 2T
- 고추장 1T
- 된장 1/2T
- 진간장 4T
- 설탕 1/2T
- 다진 마늘 1T
- 후춧가루 약간
- 물 600ml
요리순서
1. 양파 반 개를 얇지 않게 채 썰어주시고, 애호박도 반개를 사이즈를 떠드시고 좋게 썰어주세요.
대파도 송송송 썰어 준비해주세요.
2. 감자는 깍둑썰기로 썰으셔도 되고, 얇지 않게 길쭉하게 썰어주셔도 됩니다.
청양고추 2개는 1cm 정도 사이즈로 썰어주세요, 더욱더 맵고 얼큰한 맛을 원하시면 청양고추를 추가하셔도 됩니다.
3. 스팸 한 캔을 위생봉투에 넣어주시고 으깨주세요. 으깨주실 때 봉투를 묶으시면 터질 수 있으니 살짝 잡고 으깨주시면 됩니다. 스팸의 씹는 식감을 원하시면 살살 으깨시면 덩어리 스팸을 만나실 수 있어요
스팸 감자짜글이 만들 재료가 모두 준비되었어요, 냄비를 준비하고 끓여주기만 하면 됩니다.
4. 냄비에 파를 제외한 모든 재료를 넣어주시고, 준비된 양념도 모두 넣으시면 되세요
5. 감자짜글이 찌개 양념 레시피예요
- 고춧가루 2T
- 고추장 1T
- 된장 1/2T
- 진간장 4T
- 다진 마늘 1T
- 설탕 1/2T
6. 레시피 양념들을 모두 넣고, 물 600ml를 넣고 보글보글 끓여주세요.
재료를 추가하셨다면 물은 자작하게 담길 정도로 넣으시면 됩니다.
7. 마지막으로 보글보글 찌개가 끓으면 후추 조금과 파를 넣고 감자가 익을 때까지 끓여주세요.
감자가 익고 국물이 자박하게 졸아들면 드실 준비를 하시면 돼요.
요리완성
스팸 감자짜글이 찌개가 완성되었어요~
잘 익은 감자와 으깨진 스팸을 한 수저 가득 담아 하얀 쌀밥 위에 슥슥 비벼서 드시면 한 그릇 뚝딱 사라지는 밥도둑 스팸 감자짜글이 찌개예요. 스팸까지 들어간 짜글이다 보니 따로 여러 반찬이 없어도 정말 맛있게 드실 수 있어요
입맛이 없거나, 얼큰한 게 먹고 싶을 때 간단히 만들어 먹기 좋은 메뉴예요.
만드는 영상
감자짜글이 찌개 만드는 과정을 영상으로 만들어 봤어요.
[초간단 얼큰한 레시피]
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