부드럽고 단짠단짠 맛있는 국민 밑반찬 쥐포 볶음 만들기
밑반찬으로도 좋고, 술안주 간식으로도 먹을 수 있는 쥐포볶음 만드는 법을 알려드릴게요
그냥 구워서 먹어도 맛있지만 간장양념으로 볶으면 달달하니 더 맛있는 쥐포 볶음이에요
어른, 아이 모두 건어물을 좋아해서 비슷한 반찬들을 많이 만들곤 하는데요, 그중에 오늘은 간단히 만들 수 있는 간장 쥐포볶음을 달콤하고 짭짜름하게 볶아 볼 거예요. 정말 간단한 쥐포반찬 같이 만들어볼까요?
[요리 목차]
재료준비
요리시간 : 15분 이내 / 인원 : 4~5인분 / 난이도 : 초급
[재료]
- 쥐포 200g
[양념]
- 간장 3 수저
- 올리고당 2수저
- 맛술 2 수저
- 다진마늘 1/2 수저
- 마요네즈 1수저
- 후춧가루
- 통깨
- 물 4수저
요리순서
1. 쥐포를 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요, 쥐포는 특별히 손질할게 없어 편하게 만들 수 있는 반찬이에요
쥐포 크기가 작고 얇아 20장 정도 준비했고, 200g 정도의 양인데 자를 때는 양이 좀 많아 보여도 조리하다 보면 500ml 반찬통 하나 가득 나왔어요.
2. 궁중팬에 기름을 둘러주고, 잘라놓은 쥐포를 넣어 중약불에 살살 볶아주세요.
3. 쥐포를 노릇노릇하게 구워주시면 비린내도 제거되고 고소함 맛이 더 올라와 맛있어져요.
잘 구워진 쥐포를 잠시 그릇에 옮겨 놓아주세요
4. 양념장을 만들어볼게요
- 간장 3수저
- 올리고당 2수저
- 맛술 2수저
- 다진 마늘 반수저
- 물 4수저
- 후추 약간
양념재료들을 넣고 끓여주시고, 물을 약간 넣는 건 쥐포를 좀 더 부드럽게 해주기 위해서입니다. 물을 너무 많이 넣으면 쥐포가 불어서 으깨지고 맛이 없어지니 조심해 주세요.
5. 간장 양념이 부글부글 끓어오르면 구워 놓았던 쥐포를 넣어 골고루 섞어주며 볶아주세요.
쥐포에 양념이 잘 버무려졌네요.
6. 쥐포에 부드러운 식감을 위해 마요네즈 반수저를 넣고 잘 섞어주세요, 마무리로 통깨를 넉넉히 뿌려주면 맛있는 밑반찬 쥐포볶음이 완성입니다. 준비하고 맛볼 시간이에요!
요리완성
달콤하면서도 짭짜름한 간장 쥐포볶음을 만들어 봤어요. 간식이나 술안주로 잘 어울리는 쥐포를 반찬으로 한번 만들어 보세요. 간단해서 만들어보기 쉬워서 만들어 맛보시길 추천해요
아몬드와 호두를 넣고 같이 볶아도 맛있어요.
쥐포볶음 만드는 영상
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