미나리 오징어초무침 만드는 법
오늘은 연휴 동안 기름진 음식을 많이 먹어서
새콤 매콤한 것이 땡기는 날이라 미나리 오징어초무침을 해봤어요.
마침 미나리도 좀 있어서 같이 넣어 만들어봤답니다.
🥦 재 료🥕오징어 2 마리
미나리 한 줌 정도
오이 1/2 개
양파 1/3 개
당근 1/4 개
무 1/5개
- 양념 -
고추장 2 큰 술
고춧가루 3 큰 술
진간장 2 수저
식초 3 수저
설탕 1 수저
올리고당 2 수저
다진 마늘 1 수저
- 단촛물 -
소금 1 수저
설탕 3 수저
식초 3 수저
물 200ml
🍛 이제 만들어 볼까요?
재료를 준비해 주세요.
채소는 한두 가지 빠져도 괜찮아요~
준비되는 걸로 만드시면 됩니다.
오이는 가운데 씨 부분은 칼질하여 제거해 주면 물이 덜 생겨요.
양파는 먹기좋게 채 썰어주세요.
깨끗하게 세척한 향긋한 미나리를 듬성듬성 썰어주세요.
저는 초무침에 큼지막하게 들어가는 게 좋아서 두툼하게 썰었어요.
기호에 따라 원하시는 사이즈로 썰어주세요.
당근도 무 크기와 비슷하게 썰어주세요.
단촛물을 만들어주세요.
물 200ml, 소금 1 수저, 식초 3 수저, 설탕 3 수저를 넣고 섞어주세요.
- 단촛물 과정은 꼭 해주세요. 채소가 더 맛있어요!
만들어진 단촛물에 썰어놓은 무, 당근을 20분 정도 절여주세요.
- 저는 무, 당근을 두툼하게 썰어서 절이는 시간을 길게 했어요.
- 얇게 썰어 드실 경우 절이는 시간 조절해 주세요.
양념장을 만들어 볼게요.
고춧가루 3 큰 술 / 진간장 2 수저 / 식초 3 수저 / 설탕 1 수저
다진 마늘 1 수저 / 올리고당 2 수저 / 고추장 2 큰 술
재료들을 넣고 잘 섞어주세요.
오징어 뒷면에 칼질을 넣어주면 양념이 더 잘 베어들어 맛이 좋아요.
생활의 꿀팁인 파채 칼 사용하면 금세 뚝딱~ 된답니다!ㅎㅎ
오징어는 먹기 좋은 사이즈로 썰어주시면 됩니다.
쫄깃쫄깃한 식감이 좋아요~
물에 맛술 1 수저, 식초 1 수저 넣고 바글바글 끓어오르면
오징어를 넣고 2분 데쳐주세요.
- 오래 데치면 오징어 식감이 질겨져요.
오징어는 건져서 물기를 빼주세요.
단촛물에 썰어 놓았던 오이를 추가해서 넣어 10분 놓아주세요.
담가 놓았던 무, 당근, 오이는 단촛물에서 건져 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
볼에 절여놓은 채소와 데친 오징어, 채 썬 양파에 양념장을 넣어주세요.
- 만들어 놓은 양념장 2/3만 넣어주고 간보며 추가해 주세요.
골고루 양념을 버무려주세요.
향긋한 미나리를 넣어주시고 버무려 주세요
고소한 통깨가 빠질 수 없죠~
솔솔솔~ 적당히 뿌려줍니다.
드디어 미나리 오징어초무침이 만들어졌어요!
준비하고 맛보면 되겠어요.
벌써부터 침샘이 자극되네요 ㅎㅎ
새콤 매콤한 오징어초무침이 입안에 침이 촤~~악 고여요!
저는 오징어초무침에 들어간 무가 참 좋아요~
단촛물에 절여서 양념에 맛이 더해져서 맛있답니다.
기름진 음식으로 채워진 속을
이렇게 새콤 매콤한 오징어초무침으로 달래주니
아삭아삭~ 쫄깃쫄깃~ 다양한 식감도 좋고
개운하니 입맛이 더 돋구아지네요!
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D
📷 "미나리 오징어초무침" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
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