만들어 놓으면 두고두고 먹는 저장반찬 마늘종장아찌 만들기
냉장고 밑반찬으로 두고두고 먹는 밥도둑 고추장마늘쫑장아찌
매콤달콤 고추장 양념에 버무려 입맛 살리는 마늘쫑장아찌~
오늘은 제가 좋아하는 반찬 중 하나인 고추장 마늘종 장아찌를 만들어보려 해요.
생각보다 간단하고 쉬운 레시피라 마늘종 장아찌 좋아하시는 분들은 집에서 간단히 만들어보시길 추천해요~
입맛없을때 밥에 척~ 올려 한입하면 그렇게 좋더라고요^^
같이 만들어볼까요?!
[마늘종장아찌 목차]
고추장 마늘쫑 소개 (Ingredients)
- 마늘종 300g
- 양념 - - 고추장 250g
- 설탕 3수저
- 진간장 4수저
- 맛술 4수저
- 절임물 - - 물 400ml
- 소금 3큰술
- 설탕 3큰술
조리순서(Steps)
먼저 마늘종을 절여놓을 절임물을 준비해야 해요
냄비에 물 400ml, 소금 3 큰술, 설탕 3 큰술을 넣고 보글보글 끓여주세요.
절임물이 끓을 동안 마늘종을 썰어주세요.
마늘종은 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.
위 봉우리 부분을 잘라 제거해 주고 손가락 두 마디 정도의 사이즈로 썰어주시면 됩니다.
끓은 절임물은 썰어놓은 마늘종에 부어주시면 돼세요
팔팔 끓은 물은 살짝만 식혀주시고, 금방 식으니 바로 넣을 준비를 해주세요.
뜨거울 때 넣어줘야 마늘종이 무르지 않아요.
저는 마늘종을 채반에 받쳐 1시간 가량 절여줬어요.
이제는 마늘종장아치의 핵심! 마늘종 양념을 준비해볼게요
고추장 250g, 설탕 3 수저, 진간장 4 수저, 맛술 4 수저를 넣고
골고루 저어서 섞어주시면 돼요
마늘종이 잘 절어졌네요
마늘종 절여지는 상황에 따라 절임 시간을 조절해주세요
절임물에서 마늘종을 모두 건져내어 물기를 제거해 주세요
잠시 채반에 걸쳐 놓아도 되세요
용기에 절여진 마늘종을 일부 넣고 양념을 조금씩 부어주세요
지금부터는 마늘종과 양념을 반복해서 넣어주시면 되세요
양념장위에 다시 위에 마늘종을 넣어주세요
양념장을 넣기를 반복합니다.
양념장으로 마늘종을 모두 덮어주시고,
양념장을 다 넣으신 후 섞지말고 그대로 두세요.
마지막으로 설탕 1 수저를 골고루 뿌려주시면 끝!
고추장 마늘종 장아찌가 완성되었어요!
상온에 3일 숙성 뒤 냉장보관하시면서 드시면 정말 맛있는 마늘종장아찌 맛을 보실 거에요
마늘종장아찌 완성 (So delicious)
색갈도 이쁘고, 맛있게 숙성된 고추장 마늘종 장아찌에요,
저는 상온 3일, 냉장 3일 후쯤부터 먹으니 맛이 좋더라고요^^
밥 위에 살짝 올려 먹으면 맛있는 마늘종 장아찌예요!
저희 집에서는 저만 먹는 반찬이라 조금만 담가봤어요.
이마트에서 마늘종을 소량으로 판매되는게 있어 간편하게 만들어 먹기 딱 좋네요
입맛 없을 때는 짭짜름한 장아찌 반찬류가 효자 반찬 중 하나예요~!
밥 물에 말아 얹어 먹기에도 좋아요.
오늘은 소량으로 고추장 마늘종 장아찌 만들어봤어요.
두고 먹기 좋은 반찬이고 만들기도 쉬우니 만들어 맛보시는 거 어떠세요?!
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :)
마늘종장아찌 만들기 Tip
- 뜨거울 때 물을 넣어줘야 마늘종이 무르지 않아요.
- 상온 3일, 냉장 3일 후쯤부터 먹으니 맛이 좋았어요
📷 "고추장 마늘종장아찌 영상" 만드는 과정을 담아 보았어요!
#밑반찬으로 맛있는 레시피
식재료들이 만드는 마법 같은 요리
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