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요리 레시피

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 보쌈 수육부위 압력솥 삶는시간

by 맘마랜드 2021. 12. 19.
삽겹살 부위를 부드럽게 삶아 맛있는 돼지고기 수육 삶는 법

촉촉하게 육즙 살려 더욱 맛있게 만드는 돼지고기 수육 삶는 법

보쌈과 잘 어울리는 배추와 새우젓 양념장이면 한 입 가득 꿀조합

 

돼지고기 수육
돼지고기 수육

돼지고기 중에 통 삼겹살을 사용하여 수육을 만들어보려 해요.
압력솥을 이용하면 오래 시간을 들이지 않아도 금세 만들어 먹을 수 있어요
부드럽고 촉촉한 보쌈을 집에서 만들어보기 어렵지 않아요.

[돼지고기 수육 목차]

     

    재료소개

    돼지고기 수육 재료
    돼지고기 수육 재료

    재료를 준비해 주세요.
    저는 통 삼겹 부위로 했지만 앞다리살로 하셔도 좋아요.
    사과, 배즙, 월계수 잎은 필수 재료는 아니니 없으면 빼도 괜찮아요

     

    • 통 삼겹 1.2kg
    • 된장 1 큰술
    • 커피 0.5 수저
    • 통마늘 4~5알
    • 대파 2 대
    • 양파 1/2 개
    • 사과 1/2 개
    • 월계수 잎 2 개
    • 배즙 1포
    • 후추 약간

     

    조리순서

     

    싱싱한 돼지고기
    싱싱한 돼지고기

    돼지고기 수육 부위는 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살, 오겹살 등으로 다양하게 부위로 활용하면 되는데요

    저는 통 삼겹살로 기름기가 있는 부위로 1.2kg를 준비했어요

     

    핏물 빼는 시간을 따로 가지지 않고 흐르는 물어 한번 씻어만 줬어요.

    저희 가족은 비계 있는 부위를 선호해서 삼겹살 부위로 했지만, 살코기 위주로 드시고자 하시면 앞다리살로 준비해 주세요.

     

    압력솥
    압력솥

    압력솥에 고기를 먼저 넣어주세요.

     

    대파
    대파

    대파 2 대 정도를 올려줍니다.

     

    사과
    사과

    사과 반쪽을 넣어주세요.
    사과 씨 부분은 제거하고 껍질채 넣어주세요.

     

    양파
    양파

    양파 반 개를 넣어줍니다.

     

    월계수 입
    월계수 입

    월계수 잎은 3장 정도 넣어주시면 고기의 잡내 제거에 탁월해요

     

    마늘

    통마늘 4~5 개 넣어주세요.

     

    커피가루
    커피가루

    커피가루는 반수정 저도 넣으시거나, 카누 미니 한포 정도 넣으시면 돼요

    돼지고기의 잡내를 잡아줘 더욱 맛있는 수육을 먹을 수 있어요

     

    배즙
    배즙

    냉장고에 보관 중인 배즙 한 포를 넣어줬어요
    필수 재료는 아니에요.

     

    후추
    후추

    후추를 약간만 넣어주세요

     

    된장
    된장

    된장 한 큰 술 넣어주세요

     

    물500ml
    물500ml

    물 500ml 넣은 뒤 불에 올려주세요.

    센 불에 올려 끓이다 10분쯤 뒤면 추에서 김 나오는 소리가 들리면 중불로 줄여 10분 끓여주세요.

    뜸은 5분 정도 들인 뒤 고기 꺼내 주시면 됩니다.

    불 온도와 양에 따라 조리시간은 +,- 조절해 주세요.

    압력솥에 고기 오래 삶으면 흐물거려요.

    삶아진 수육
    삶아진 수육

    맛있게 삶아진 통 삼겹 수육이에요.
    따끈따끈할 때 썰어서 맛봐야 해요!

     

    수육 자르기
    수육 자르기

    쫄깃하면서 고기 속은 부들부들하게 잘 삶아졌네요

    잘 삶아진 통 삼겹 수육을 두툼하게 먹기 좋게 썰어주세요

     

    부르러운 수육
    부르러운 수육

    따뜻할 때 한 입 먹어보니 야들야들 부드럽고 맛이 좋네요

     

    완성된 돼지고기 수육
    완성된 돼지고기 수육

    부드럽고 맛있게 준비된 통 삼겹 수육이 완성되었어요
    김치와 함께 먹어도 맛있지만, 양념 새우젓과 쌈장 그리고 쌈 야채를 꺼내 함께해도 좋답니다.
    냉장고 속에 보관 중인 배추는 오늘도 요기 나게 쓰이네요

     

    양념 새우젓 만들기

    돼지고기 수육에 맛을 더해줄 새우젓도 만들었어요

    새우젓 2 수저, 고춧가루 반 수저, 다진 청양고추 반 수저, 다진 마늘 반 수저, 통깨 톡톡 넣고 섞어주면 양념 새우젓 완성

     

     

    돼지고기 수육 완성

    배추쌈과 수육
    배추쌈과 수육

     

     

    돼지고기 수육 삶는 Tip

    • 돼지고기 부위는 기름기가 있는 삼겹살 부위가 맛있어요
    • 고기의 잡내 제거에 좋은 월계수 입과 커피가루를 사용해주세요

     

    📷 "돼지고기 보쌈" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    돼지고기 수육 삶는법 영상

     

     

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