맵지 않아 아이반찬으로 좋은 아삭한 콩나물무침 만들기
국민반찬 콩나물무침, 아삭하니 고소한 맛을 살리며 알록달록 눈도 즐거운 하얀 콩나물무침 레시피
가성비 좋은 식재료 콩나물로 맛있게 무쳐내는 콩나물 밑반찬, 초간단 맛있는 콩나물 요리예요
오늘은 손쉽게 접할 수 있는 콩나물을 이용해 간단하게 만들어 볼 수 있는 국민 밑반찬, 콩나물무침을 만들어 보려 해요.
가성비 좋은 콩나물로 잘 삶아내어 무쳐 내기만 하면 되는 어려울 거 하나 없는 간단한 레시피예요
아삭한 콩나물의 식감과 비릿한 맛이 없도록 삶아내고 간만 맞추면 완성되는 하얀 콩나물무침이 돼요
고춧가루를 넣지 않기 때문에 아이반찬으로도 좋고, 깔끔하게 무쳐 고소함이 좋은 하얀 콩나물무침 만들어 보실까요?
[요리 목차]
콩나물 무침 재료소개 (Ingredients)
하얀 콩나물무침의 메인 재료 콩나물이에요
대파가 없으면 쪽파로 대신해도 좋아요
홍고추는 필수 재료는 아니니 빼셔도 돼요
- 콩나물 250g
- 대파 1/3 대
- 홍고추 1 개
- 가는소금 1/2 수저
- 깨소금 1/2 수저
- 참기름 1/2 수저
하얀 콩나물무침 조리순서(Steps)
콩나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
콩나물 뿌리에 영양소 많은 거 아시죠? 걷어내지 않고 그대로 사용할 거예요.
대가리와 꼬리는 지저분한 부분만 제거해서 사용해주세요
대파 1/3 대를 썰어주세요, 없으시면 쪽파로 대신해도 좋아요.
홍고추 1 개를 썰어주세요, 필수 재료는 아니니 없으면 빼셔도 괜찮아요.
하얀 콩나물무침 색이 심심하다 보니 대파와 홍고추가 먹기 좋은 색으로 만들어줘요
비린내 나지 않고 아삭함을 살리는 콩나물 삶는 방법이에요!
끓는 물에 소금 1/2 수저를 넣고 씻어놓은 콩나물을 넣어 4분 정도 삶아주세요.
콩나물은 이 삶는 과정이 잘못되면 자칫 비릿한 맛이 날 수 있어요.
다 삶아질 때까지 냄비 뚜껑은 열어놓고 조리해 주시고, 콩나물 양과 굵기에 따라 따라 조리시간을 +,- 조절해 주세요.
삶아진 콩나물은 채반에 건져 흐르는 찬물을 이용해 열기를 식혀주세요.
잔열로도 콩나물이 익혀지기 때문에 열기를 바로 식혀줘야 콩나물의 아삭한 식감을 살려줄 수 있어요.
볼에 물기 제거한 콩나물을 넣어주세요.
콩나물의 물기는 최대한 제거해 줘야 무쳐낸 뒤 싱거워지지 않아요.
양념도 정말 간단한 콩나물 무침이에요
가는소금 1/2 수저를 넣고, 입맛에 따라 소금 양을 가감해 주세요
고소한 깨소금 1/2 수저 넣어주세요.
참기름을 넣고 무치면 고소한 맛이 좋아져요
참기름 1/2 수저를 넣어주세요
미리 썰어놓은 대파를 넣어주세요.
빨간 포인트가 되어줄 홍고추도 넣어주세요.
콩나물을 훌훌 털어가며 골고루 조물조물 무쳐주세요.
힘주거나 오랫동안 버무리지 않아요.
아삭하고 고소한 하얀 콩나물무침이 완성되었어요.
그릇에 옮겨 담아 맛보면 됩니다.
맛깔스럽게 무쳐진 하얀 콩나물무침 완성이에요
오늘은 소금으로만 밑간을 하여 콩나물의 깔끔한 맛을 볼 수 있어요.
이 레시피에 고춧가루 반 수저 정도 추가해 주면 빨간 콩나물무침이 된답니다.
하얀 콩나물무침 완성 (So delicious)
가성비 좋은 콩나물로 하얀 콩나물무침을 만들어봤어요.
깔끔한 나물 반찬으로 건강한 밑반찬이 되어준답니다.
아삭한 콩나물의 식감도 살려서 밥반찬 한 가지가 금세 만들어졌어요.
콩나물무침과 밥에 고추장과 계란 프라이 넣어 슥슥 비벼 비빔밥으로 먹어도 참 맛있어요
콩나물은 다양하게 조리하여 맛볼 수 있는 식재료 중 하나인데
뜨끈하게 국물로도 좋고 이렇게 조물조물 무쳐 나물 반찬으로도 맛볼 수 있어요.
맛있게 잘 무쳐 만든 하얀 콩나물 반찬 오늘 메뉴로 어떠세요?
콩나물무침 Tip
- 뿌리에 영양소가 많으니 걷어내지 마시고 그대로 사용해주세요
- 콩나물 삶으실 때 뚜껑을 열고 조리해주세요
- 열기를 바로 식혀줘야 아삭함이 더해져요
📷 "하얀 콩나물무침" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
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