아삭아삭 식감 만족, 가을무로 만드는 무생채 만들기
아삭아삭한 무에 매콤새콤한 양념을 입혀봐요.
쉽고 간단하게 만들어보는 무생채 레시피 함께 알아봐요.
안녕하세요. 맘마랜드예요 :D
어제보다 날이 따뜻해진 건가요?
아님 그 사이에 쌀쌀해진 날씨에 적응이 되어가는 건가요.
마트에서 무 하나를 사들고 왔는데, 무 하나만 있어도 무침, 조림, 국물 등 다양하게 만들어 볼 수 있는 식재료 중 하나죠.
저는 짝꿍이 좋아라하는 무생채를 만들어보려 해요.
날이 쌀쌀해지면 무맛도 더 좋아지는 거 같아요.
무생채는 해놓으면 밥에 그냥 처억~ 올려 먹어도 좋고, 슥슥 비벼 비빔밥으로 먹기에도 좋고
고기와도 잘 어울리는 거 아시죠?!
같이 한번 만들어 보실까요.
목차
재료소개 (Ingredients)
- 무 400g 정도
- 소금 1 수저
- 설탕 1 수저
- 고춧가루 3 수저
- 다진 마늘 1 수저
- 통깨 1수저
- 식초 1 큰 술
- 액젓 1 큰 술
조리순서(Steps)
무를 채 썰어주세요.
저는 너무 얇지 않게 썰어줬어요.
- 무 채사이즈는 취향껏 썰어주세요.
- 채칼을 이용해서 썰어줘도 좋아요.
볼에 채 썰어놓은 무를 넣어주세요.
- 저는 따로 무를 절여서 하지 않았어요.
고춧가루 3수저를 넣어주세요.
설탕 1 수저를 넣어주세요.
무에 고춧가루, 설탕을 버무려주세요.
- 무에 단맛과 색을 입히기 위해 먼저 이 작업을 해주세요
무가 빨갛게 물들었어요.
- 소금에 절여진 무가 아니라 세게 버무리면 부러질 수 있으니 주의해 주세요.
소금 한 수저를 넣어주세요.
액젓 1 큰 술을 넣어주세요.
- 액젓을 기본 간으로 해주시고 추가 간은 소금으로 해주세요.
다진 마늘 1 수저를 넣어주세요.
식초 한 큰 술을 넣어주세요.
통깨를 솔솔솔~ 뿌려주세요.
- 마무리 맛보시고 부족한 간은 소금으로 추가해 주세요.
매콤 새콤한 무생채가 완성되었어요!
준비하고 맛봐야겠어요.
맛있게 즐기기
아삭아삭 무생채
그릇에 덜어 반찬으로 내어도 좋고, 밥 위에 올려 비빔밥 재료로 써도 좋은 무생채예요.
보쌈, 수육 했을 때도 보쌈김치 대신 무생채와 곁들여도 좋아요.
오늘은 무를 가지고 무생채를 만들어봤어요.
여름 무는 맛이 덜해서 생채 해도 맛이 잘 안 났는데, 날이 선선해지니 무맛이 점점 좋아지는 거 같아요.
겨울무에 비하면 아직 맛은 덜하지만 생채로 해먹기 좋아요!
무생채가 식탁에 오르는 날이면 짝꿍이 정말 좋아해요!
아삭아삭한 식감을 즐기는 분이라 무를 절이지 않고 무의 생기(?)를 살린, 매콤 새콤한 양념의 무생채를 잘 먹어요.
저 정도 해놓아도 먹는 건 금방이더라고요.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D
아삭아삭 하니 맛있는 시금치무침도 함께해요
식재료들이 만드는 마법 같은 요리
"좋아요♥ 구독" 너무 감사드립니다👏👏
오늘 하루도 행운이 가득하세요~
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
스팸 깍두기 볶음밥 만들기 새콤하니 간단한 식사메뉴로 좋아요 (44) | 2021.10.26 |
---|---|
가지밥 만들기 소고기 넣은 가지솥밥 양념장과 가지요리 (29) | 2021.10.25 |
에어프라이어 콘치즈토스트 만들기 초간단 식빵요리 레시피 (37) | 2021.10.20 |
시금치무침 만드는 법 시금치나물 데치기 팁까지 (34) | 2021.10.19 |
순두부 열라면 레시피 칼칼하고 시원한 해장라면, 순두부요리 (38) | 2021.10.18 |