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요리 레시피

볶음김치 만드는법 참치 김치볶음 레시피 덮밥종류

by 맘마랜드 2021. 12. 22.
잘 익은 김치와 캔 참치를 볶아주면 덮밥과 두부와도 잘 어울리는 참치김치볶음

입맛 살려주는 볶은 김치에 참치까지 더해줘 밥 한 공기 뚝딱하는 참치 볶음김치 만들기

김치 없이 못 사는 한국인의 입맛! 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 최고의 밑반찬 종류예요

밥도둑 밑반찬 종류를 찾으시는 분들께 꼭 추천드리고 싶은 레시피예요.

 

참치김치볶음
참치김치볶음

 

김치냉장고 속에 잘 익은 맛 좋은 김치가 있으면 그렇게 든든하잖아요?
김치로 다양하게 즐길 수 있는 요리들이 많고, 찌개로도 찜으로도 즐길 수 있지만 오늘은 누구나 좋아하는 볶음김치로 만들어 보려 해요

 

살코기가 꽉 찬 캔 참치 하나에 곁들어서 함께 볶아내면 밑반찬으로도 좋고, 덮밥으로도 즐길 수 있어요

정말 간단한 레시피이니 함께 그 맛을 즐겨보아요

 

[볶음김치 만들기 목차]

     

    참치김치볶음 재료소개

    볶음김치 재료
    볶음김치 재료

    재료를 준비해 주세요.
    잘 익은 배추김치 1/4포기와 대파 1 대, 양파 1/3 개, 청양고추 1개, 캔 살코기 참치는 작은 사이즈 1캔 준비해주세요

     

    잘 익은 김치
    잘 익은 김치

    잘 익은 배추김치는 포기를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
    종이컵 기준으로 2컵 정도의 양이면 돼요

    • 김치 1/4 포기
    • 캔 참치 작은 캔 1개
    • 대파 1 대
    • 양파 1/4 개
    • 청양고추 1 개
    • 고춧가루 1 수저
    • 다진 마늘 1/2 수저
    • 간장 1+1/2 수저
    • 설탕 1/2 수저
    • 들기름 1 수저
    • 후춧가루 살짝

     

    볶음김치 조리순서

    대파
    대파

    파 기름을 내기 위해 대파 1대를 송송~ 썰어주세요

     

    양파
    양파

    양파는 1/4개 정도를 채 썰어주세요

     

    청양고추
    청양고추

    매운맛을 더하기 위해 청양고추를 넣어줬어요

    청양고추 1개를 썰어주시고, 매운맛을 좋아하시면 청양고추 양을 조금만 늘려주세요.

     

    캔참치
    캔참치

    살코기 캔 참치는 개봉 후에 기름을 제거하고 사용해주세요

    작은 캔을 사용했지만 취향에 따라 큰 참치로 양을 늘리셔도 됩니다.

     

    캔참치
    파기름 준비

    팬에 기름 2 큰술 정도 둘러주고 썰어놓은 파를 넣어주세요.

     

    파기름
    파기름

    파는 중불에 달달달 볶아서 기름에 파향이 나도록 해주세요.
    센 불에 볶으면 파향이 올라오기 전 타버리니 주의해 주세요.

     

    김치볶기
    김치볶기

    파 기름을 내어준 팬에 썰어놓은 김치를 넣어 달달달 볶아주세요.

     

    고춧가루
    고춧가루

    볶으시다 고춧가루 한 수저도 추가해주세요, 

    덮밥으로 드시기 위해 고춧가루를 한 수저 추가해주시면 붉은기가 있어 입맛을 돋아줍니다.

     

    설탕
    설탕

    설탕 반 수저 정도 넣어 볶아주시고, 김치가 많이 익어 신맛을 잡아야 하는 경우 설탕량을 약간 더 넣어주세요.

     

    살코기 캔 참치
    살코기 캔 참치

    살코기 캔 참치를 모두 넣어주세요.

     

    다진마늘
    다진마늘

    다진 마늘 반 수저를 넣어주세요.

     

    간장
    간장

    간장 한 수저 반을 넣어주세요.

     

    양파
    양파

    채 썰어놓은 양파를 넣어주세요.

     

    청양고추 추가
    청양고추 추가

    썰어놓은 청양고추를 넣어줍니다.

     

    후춧가루

    후춧가루 살짝만 뿌려주세요.

     

    들기름
    들기름

    김치볶음의 하이라이트!

    들기름 한 수저를 둘러주시면 훨씬 고소하니 맛있습니다.

    맛있게 잘 볶아진 참치김치볶음이에요, 

     

     

    참치김치볶음 완성

    참치김치볶음 플레이팅
    참치김치볶음 플레이팅

    마무리로 들기름을 넣어줘서 고소한 향이 폴폴~ 풍기니 군침이 더 도네요.
    참치김치볶음은 두부 하고도 잘 어울려요!

     

    참치김치덮밥
    참치김치덮밥

    밥이 안에 잘 보이지 않지만, 볶음김치를 활용해 참치김치덮밥으로 준비해 봤어요

    따끈한 밥 위에 참치김치볶음을 올려주고 반숙 프라이를 올려주니.. 말하지 않아도 그 맛 알지요?

     

    계란 참치김치덮밥
    계란 참치김치덮밥

    반숙의 노른자 톡~ 터트려서 함께 슥슥 비벼서 한입 가득 넣어먹으면 이거야말로 한 그릇 메뉴가 따로 없죠!
    다른 추가 반찬이 필요가 없다니까요~ 먹다 보면 어느새 한 그릇 금세 해치우는 참치김치덮밥이랍니다.

     

    오늘은 캔 참치와 배추김치를 볶아 참치김치볶음을 만들어봤어요.
    반찬으로도 좋고 밥 위에 올려 덮밥으로 즐겨도 좋은 메뉴예요.

    재료들 한대 모아서 볶아주기만 하면 되는 간단한 레시피니 오늘 저녁은 참치김치볶음으로 한 끼 식사 어떠신가요?


    ​오늘도 맛있게 잘 만들었습니다.

     

     

     

    참치김치볶음 Tip

    • 파 기름은 중불에서 파를 볶다 파향이 올라올 정도면 돼요 (센 불 금지)
    • 고춧가루로 입맛 돋우는 볶음김치덮밥을 만들어주세요
    • 들기름 한 수저로 최고의 볶음김치를 맛볼 수 있어요

     

    📷 "볶음김치 만드는 영상" 요리과정을 영상으로 남겨보았어요!

    볶음김치 만드는법 영상

     

    함께하면 좋은 밑반찬

     

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