달콤 짭짜름하게 어른, 아이들이 좋아하는 감자조림 만드는 법
아이들도 좋아하는 밑반찬 간장감자조림 만들기, 단짠단짠 감자조림 레시피로 밥 한 그릇 뚝딱해요!
포슬포슬 영양만점 맛있는 감자조림은 체지방 분해 효과가 있어서 다이어트에도 좋은 식재료예요
아이들이 좋아하는 감자로 밑반찬을 만들어 볼 거예요
감자는 그냥 쪄 먹어도 맛있지만, 간장 베이스의 짭짜름하게 촉촉한 감자조림은 아이들 반찬으로 좋아요.
포슬포슬한 식감의 감자조림 같이 만들어봐요
[요리 목차]
감자조림 재료
감자조림 재료를 준비해 주세요.
오늘은 4인 가족 한번 먹기 좋은 양으로 준비했어요
감자는 주먹 정도 사이즈 2 개를 세척 후 껍질을 까주세요.
대파는 1/4 정도 필요해요. (쪽파로 대체 가능합니다.)
통마늘 4개 사용할 건데 없으면 다진 마늘 1 수저 넣어주세요.
양파 1/2 개 준비해 주세요
- 감자 2 개
- 양파 1/2 개
- 통마늘 4 알
- 대파 조금
- 진간장 3 수저
- 설탕 1 수저
- 올리고당 1.5 수저
- 맛술 2 수저
- 들기름 1 수저
- 식용유 1.5 수저
- 물 100ml
- 통깨 1 수저
조리순서
통마늘 4개를 편 썰기 해주세요.
통마늘 대신 다진 마늘 넣어줘도 괜찮아요.
양파 1/2개를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요
대파도 썰어주세요.
파는 2 큰술 정도 준비해주세요
손질한 감자는 먹기 좋은 사이즈로 깍둑썰어 준비해 주세요
감자를 크게 썰면 익는 시간이 오래 걸리고, 양념이 잘 배어들지 않아요
적당히 먹기좋은 작은 사이즈로 잘라 준비해주세요
썰어둔 감자는 물에 담아 전분기를 제거해 주세요.
10분 정도 담가 놓은 뒤 물기를 제거하시면 돼요
팬에 식용유 1.5 수저 정도 둘러주고 편 마늘을 넣어 볶아주세요.
가스불을 중불에 놓고, 마늘을 달달달 볶아주세요.
마늘 볶은 기름에 감자를 넣어 볶아주세요.
감자가 투명해질 때쯤 썰어놓은 양파를 넣어 볶아주세요.
양파가 반투명해지면 양념을 시작해 주세요.
진간장 3 수저를 넣어주세요.
설탕은 1 수저를 넣어주시고, 취향에 따라 가감해 주세요
물 100ml를 넣고 섞어주세요.
팬 뚜껑을 닫으시고 잠시 졸여주세요, 촉촉하고 감자가 포슬하게 충분히 익혀주세요
중간에 뚜껑을 열어 뒤섞어주세요.
감자가 잘 익었는지 확인하는 쉬운 방법은 이쑤시개로 살짝 찔러보세요^^
달달함을 더해줄 올리고당 1.5 수저를 넣고 섞어주세요.
고소한 통깨 1 수저를 솔솔솔 뿌려주세요.
마지막으로 썰어놓은 대파를 넣고 골고루 섞어주세요.
단짠단짠 하고 포슬포슬 맛있는 간장감자조림이 완성되었어요!
따뜻할 때 먹으면 뭐든지 맛있잖아요?
감자조림 완성
짭조름한 간장 양념 옷을 입은 간장 감자조림이에요.
포슬포슬하고 촉촉해서 밥에 올려먹거나, 으깨서 슥슥 비벼 먹어도 맛있답니다.
짭조름한 간장 감자조림을 만들어봤어요.
만들었을 때 바로 따끈하게 먹는 게 제일 맛있어서 바로 먹을 양만 하는 편이에요.
냉장고 넣었다 다시 먹을 땐 렌즈에 살짝 돌려 따끈하게 드시길 추천해요!
감자 볶을 때 청양고추나 꽈리고추를 넣어주면 칼칼함의 감자조림을 맛볼 수 있어요.
감자조림은 아이들 반찬으로도 좋으니 단짠의 감자조림으로 맛있는 한 끼 어떠세요?!
쉽게 만들 수 있는 반찬이니 꼭 맛있게 간장 감자조림 만들어보세요!
간장 감자조림 팁
- 감자는 한입에 쏙 들어갈 작은 사이즈로 썰어주셔야, 빨리 잘 익어요.
- 감자가 투명해질 때 양파와 양념을 해주세요
📷 "간장 감자조림 영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
함께하면 맛있는 밑반찬 어떠세요?
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