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요리 레시피

감자조림 만들기 아이들 밑반찬으로 좋은 감자요리 레시피

by 맘마랜드 2021. 12. 16.
달콤 짭짜름하게 어른, 아이들이 좋아하는 감자조림 만드는 법

아이들도 좋아하는 밑반찬 간장감자조림 만들기, 단짠단짠 감자조림 레시피로 밥 한 그릇 뚝딱해요!
포슬포슬 영양만점 맛있는 감자조림은 체지방 분해 효과가 있어서 다이어트에도 좋은 식재료예요

 

 

간장 감장조림
간장 감장조림

 

아이들이 좋아하는 감자로 밑반찬을 만들어 볼 거예요
감자는 그냥 쪄 먹어도 맛있지만, 간장 베이스의 짭짜름하게 촉촉한 감자조림은 아이들 반찬으로 좋아요.
포슬포슬한 식감의 감자조림 같이 만들어봐요

[요리 목차]

     

    감자조림 재료

    감자조림 재료
    감자조림 재료

    감자조림 재료를 준비해 주세요.

    오늘은 4인 가족 한번 먹기 좋은 양으로 준비했어요

    감자는 주먹 정도 사이즈 2 개를 세척 후 껍질을 까주세요.

     

    대파는 1/4 정도 필요해요. (쪽파로 대체 가능합니다.)

    통마늘 4개 사용할 건데 없으면 다진 마늘 1 수저 넣어주세요.

    양파 1/2 개 준비해 주세요

     

    • 감자 2 개 
    • 양파 1/2 개
    • 통마늘 4 알
    • 대파 조금
    • 진간장 3 수저
    • 설탕 1 수저
    • 올리고당 1.5 수저
    • 맛술 2 수저
    • 들기름 1 수저
    • 식용유 1.5 수저
    • 물 100ml
    • 통깨 1 수저

     

    조리순서

    마늘
    마늘

    통마늘 4개를 편 썰기 해주세요.
    통마늘 대신 다진 마늘 넣어줘도 괜찮아요.

     

    양파
    양파

    양파 1/2개를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요

     

    대파
    대파

    대파도 썰어주세요.

    파는 2 큰술 정도 준비해주세요

     

    감자
    감자

    손질한 감자는 먹기 좋은 사이즈로 깍둑썰어 준비해 주세요

     

    깍둑썰은 감자
    깍둑썰은 감자

    감자를 크게 썰면 익는 시간이 오래 걸리고, 양념이 잘 배어들지 않아요

    적당히 먹기좋은 작은 사이즈로 잘라 준비해주세요

     

    감자 전분기 제거
    감자 전분기 제거

    썰어둔 감자는 물에 담아 전분기를 제거해 주세요.
    10분 정도 담가 놓은 뒤 물기를 제거하시면 돼요

     

    편마늘 볶기
    편마늘 볶기

    팬에 식용유 1.5 수저 정도 둘러주고 편 마늘을 넣어 볶아주세요.

     

    마늘볶기
    마늘볶기

    가스불을 중불에 놓고, 마늘을 달달달 볶아주세요.

     

    감자넣기
    감자넣기

    마늘 볶은 기름에 감자를 넣어 볶아주세요.

     

    양파넣기
    양파넣기

    감자가 투명해질 때쯤 썰어놓은 양파를 넣어 볶아주세요.

     

    진간장
    진간장

    양파가 반투명해지면 양념을 시작해 주세요.
    진간장 3 수저를 넣어주세요.

     

    설탕
    설탕

    설탕은 1 수저를 넣어주시고, 취향에 따라 가감해 주세요

     

    물 100ml
    물 100ml

    물 100ml를 넣고 섞어주세요.

     

    감자익히기
    감자익히기

    팬 뚜껑을 닫으시고 잠시 졸여주세요, 촉촉하고 감자가 포슬하게 충분히 익혀주세요
    중간에 뚜껑을 열어 뒤섞어주세요.

    감자가 잘 익었는지 확인하는 쉬운 방법은 이쑤시개로 살짝 찔러보세요^^

     

    올리고당
    올리고당

    달달함을 더해줄 올리고당 1.5 수저를 넣고 섞어주세요.

     

    통깨
    통깨

    고소한 통깨 1 수저를 솔솔솔 뿌려주세요.

     

    대파넣기
    대파넣기

    마지막으로 썰어놓은 대파를 넣고 골고루 섞어주세요.

     

    한입 감자조림
    한입 감자조림

    단짠단짠 하고 포슬포슬 맛있는 간장감자조림이 완성되었어요!

    따뜻할 때 먹으면 뭐든지 맛있잖아요?

     

     

     

    감자조림 완성

    짭조름한 감자조림
    짭조름한 감자조림

    짭조름한 간장 양념 옷을 입은 간장 감자조림이에요.
    포슬포슬하고 촉촉해서 밥에 올려먹거나, 으깨서 슥슥 비벼 먹어도 맛있답니다.

     

    밥도둑 감자조림
    밥도둑 감자조림

     

    짭조름한 간장 감자조림을 만들어봤어요.

    만들었을 때 바로 따끈하게 먹는 게 제일 맛있어서 바로 먹을 양만 하는 편이에요.

    냉장고 넣었다 다시 먹을 땐 렌즈에 살짝 돌려 따끈하게 드시길 추천해요!

     

    감자 볶을 때 청양고추나 꽈리고추를 넣어주면 칼칼함의 감자조림을 맛볼 수 있어요.

    ​감자조림은 아이들 반찬으로도 좋으니 단짠의 감자조림으로 맛있는 한 끼 어떠세요?!

     

    쉽게 만들 수 있는 반찬이니 꼭 맛있게 간장 감자조림 만들어보세요!

     

    간장 감자조림 팁

    • 감자는 한입에 쏙 들어갈 작은 사이즈로 썰어주셔야, 빨리 잘 익어요.
    • 감자가 투명해질 때 양파와 양념을 해주세요

     

     

    📷 "간장 감자조림 영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    감자조림 만드는 영상

     

    함께하면 맛있는 밑반찬 어떠세요?

     

     

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