오늘은 보양식 레시피중에 하나인 닭곰탕 만들기를 소개하려해요
일교차가 큰 요즘, 간단하면서도 뜨끈한 국물요리
닭곰탕으로 든든한 한끼 만들어볼까요?!
🥦 재 료🥕닭 한마리
파
양파
무
통마늘
후추
소그
🍛 이제 만들어 볼까요?
1.재료를 준비해주세요.
닭 1kg, 앙파 반개, 무, 파 1대, 통마늘 약10알
2.흐르는 물에 닭을 씻어 바로 사용해도 되고 배를 갈라서 넣어도 돼요.
배를 갈라서 내장제거 등 세척을 해주면 더 깔끔해서 전 배를 갈라주었어요.
(절단용 닭을 이용해도 괜찮아요)
3.담백한 국물 맛을위해 닭을 한번 끓여 흐르는 물에 씻어주세요.
(이과정은 패쓰하셔도 됩니다.)
4.닭과 함께 양파, 파, 무, 통마늘, 통후추 넣어 끓여주세요.
( 전 큰냄비 가득 물을 담아 끓였는데 1kg 닭에 3리터정도 물을 담아주면 됩니다 )
5.끓이는 동안 당면을 물에 미리 담궈 놓아주세요.
(뜨거운 물에 삶아서 바로 써도 돼요.)
6. 1시간정도 끓여주면 뽀얗게 국물이 우려나와요
7.닭을 건져서 살코기를 뜯어주세요.
(뜨거우니 손 조심하세요.)
8.육수는 체를 이용해 육수에 혹시 남아있을 잔여물을 제거한 뒤 기름을 건져주세요.
여기에 닭살코기와 소금간해서 먹어도 되지만 전 뚝배기에 옮겨 끓여봤어요.
9.뚝배기에 당면 → 닭살코기 → 다진마늘 → 소금 → 육수 넣고 보글보글 끓이다가
파와 후추를 넣으면 끝! 이제 맛보면 될 것 같아요~
먹는동안 뜨끈함이 유지되니 더 좋아요.
담백하면서 감칠맛 나는 닭한마리 레시피에요.
꼬맹이들도 참으로 잘 먹어서 건강만점 닭곰탕인 것 같아요.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D
📷 "닭곰탕 만들기, 간단한 닭한마리 레시피" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
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