아삭하고 새콤달콤한 수제 오이피클 만들기
입맛을 사로잡는 새콤함과 아삭함까지 더하는 오이피클 만들기
파스타, 피자 찰떡궁합! 황금비율 레시피로 실패없는 피클을 만들어봐요.
목차
재료소개 (Ingredients)
- 오이
- 무
- 양배추
- 설탕
- 식초
- 소금
- 피클링스파이스
- 유리병 용기
조리순서(Steps)
먼저 피클을 담글 유리병 용기를 열탕소독 해주세요.
물이 끓기전부터 용기를 넣어주세요.
바글바글 물이 끓어오르면 잠시 뒤 꺼내 물기를 완전히 말려주세요
유리병이 뜨거우니 뚜껑을 열어두시면 열기로 금방 마르게 됩니다.
유리병 용기가 식을 동안 재료를 준비해주세요.
오이 2, 양배추 1/4, 무 1/4
양파, 파프리카 등 채소는 기호에 따라 넣어주셔도 돼요
한입에 쏘~옥 들어갈 수 있는 사이즈로 준비된 야채를 썰어주세요.
적양배추나 비트를 넣어주면 피클이 핑크핑크한 색이돼요
자른 채소는 볼에 골고루 섞어주세요.
용기에 넣을때 채소를 골고루 넣기좋아 미리해두면 편해요
피클 황금레시피 [ 물 2 : 설탕 1 : 식초 : 1 ]
이것만 꼭 기억하시면 실패하지 않아요^^
유리병용기에 들어갈 단촛물 양을 가감하여 비율대로 계산하시면 된답니다.
저는 물 800 : 설탕 400 : 식초 400을 배합하고 피클링스파이스 한수저와 소금 반수저 넣어 끓여줬어요.
피클링스파이스는 없으시면 빼도 괜찮아요
센불에 끓이다가 끌어오르면 중불로 낮추워서 5분정도 더 끓여주세요.
설탕이 잘 녹을 수 있도록 한번씩 저어주세요
물기가 완전히 마른 유리병에 잘라둔 채소를 옮겨담고 단촛물을 부어주세요.
뜨거울때 단촛물을 넣어줘야 피클의 아삭아삭한 식감이 살아있어요
상온에서 한김 식힌 후 2~3일 정도 숙성 후 드시면 됩니다.
오이피클 완성 (So delicious)
새콤달콤 아삭아삭 피클이 완성되었습니다.
여기저기 어울리는 곳이 많으니 금세 먹지싶어요.
황금비율 지키면 누구나 쉽게 만들어볼 수 있는 오이피클을 만들어봤어요.
입맛 돋구는 피클! 어렵지 않으니 만들어보세요.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D
오이피클 요약정리 및 Tip
- 채소는 기호에 따라 조정하셔 되요.
- 피클 황금레시피 -> 물 2 : 설탕 1 : 식초 : 1
- 단초물을 센불로 끓이다 중불로 5분 더!
📷 "상큼한 아삭한 오이피클" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
오이피클과 잘 어울리는 요리
식재료들이 만드는 마법 같은 요리
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