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요리 레시피

무생채 만드는 법 가을무로 만드는 무생채 비빔밥도 좋아요

by 맘마랜드 2021. 10. 22.
아삭아삭 식감 만족,  가을무로 만드는 무생채 만들기

아삭아삭한 무에 매콤새콤한 양념을 입혀봐요.
쉽고 간단하게 만들어보는 무생채 레시피 함께 알아봐요.

무생채
무생채

안녕하세요. 맘마랜드예요 :D
어제보다 날이 따뜻해진 건가요?
아님 그 사이에 쌀쌀해진 날씨에 적응이 되어가는 건가요.

​마트에서 무 하나를 사들고 왔는데, 무 하나만 있어도 무침, 조림, 국물 등 다양하게 만들어 볼 수 있는 식재료 중 하나죠.
저는 짝꿍이 좋아라하는 무생채를 만들어보려 해요.

날이 쌀쌀해지면 무맛도 더 좋아지는 거 같아요.
무생채는 해놓으면 밥에 그냥 처억~ 올려 먹어도 좋고, 슥슥 비벼 비빔밥으로 먹기에도 좋고
고기와도 잘 어울리는 거 아시죠?!

​같이 한번 만들어 보실까요.

 

목차

     

    재료소개 (Ingredients)

    무생채 재료
    무생채 재료

    • 무 400g 정도

    • 소금 1 수저
    • 설탕 1 수저
    • 고춧가루 3 수저
    • 다진 마늘 1 수저
    • 통깨 1수저

    • 식초 1 큰 술
    • 액젓 1 큰 술 

     

    조리순서(Steps)

    무썰기
    무썰기
    채썰기
    채썰기

    무를 채 썰어주세요.
    저는 너무 얇지 않게 썰어줬어요.

    - 무 채사이즈는 취향껏 썰어주세요.
    - 채칼을 이용해서 썰어줘도 좋아요.

     

     

    무담은 그릇
    무담은 그릇

    볼에 채 썰어놓은 무를 넣어주세요.
    - 저는 따로 무를 절여서 하지 않았어요.

     

     

    고추가루
    고추가루

    고춧가루 3수저를 넣어주세요.

     

     

    설탕
    설탕

    설탕 1 수저를 넣어주세요.

     

     

    기본 버무리기
    기본 버무리기

    무에 고춧가루, 설탕을 버무려주세요.
    - 무에 단맛과 색을 입히기 위해 먼저 이 작업을 해주세요

     

    물들어가는 무채
    물들어가는 무채

    무가 빨갛게 물들었어요.
    - 소금에 절여진 무가 아니라 세게 버무리면 부러질 수 있으니 주의해 주세요.

     

    소금
    소금

    소금 한 수저를 넣어주세요.

     

    액젓
    액젓

    액젓 1 큰 술을 넣어주세요.
    - 액젓을 기본 간으로 해주시고 추가 간은 소금으로 해주세요.

     

    마늘
    마늘

    다진 마늘 1 수저를 넣어주세요.

     

     

    식초
    식초

    식초 한 큰 술을 넣어주세요.

     

     

    통깨
    통깨

    통깨를 솔솔솔~ 뿌려주세요.
    - 마무리 맛보시고 부족한 간은 소금으로 추가해 주세요.

     

     

    한입 생채
    한입 생채

    매콤 새콤한 무생채가 완성되었어요!
    준비하고 맛봐야겠어요.

     

     

    맛있게 즐기기

    아삭한 무생채
    아삭한 무생채

    아삭아삭 무생채
    그릇에 덜어 반찬으로 내어도 좋고, 밥 위에 올려 비빔밥 재료로 써도 좋은 무생채예요.
    보쌈, 수육 했을 때도 보쌈김치 대신 무생채와 곁들여도 좋아요.

     

    완성된 무생채
    완성된 무생채

    오늘은 무를 가지고 무생채를 만들어봤어요.
    여름 무는 맛이 덜해서 생채 해도 맛이 잘 안 났는데, 날이 선선해지니 무맛이 점점 좋아지는 거 같아요.
    겨울무에 비하면 아직 맛은 덜하지만 생채로 해먹기 좋아요! 

    무생채가 식탁에 오르는 날이면 짝꿍이  정말 좋아해요!
    아삭아삭한 식감을 즐기는 분이라 무를 절이지 않고  무의 생기(?)를 살린, 매콤 새콤한 양념의 무생채를 잘 먹어요.
    저 정도 해놓아도 먹는 건 금방이더라고요.

    오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D

     

     

    아삭아삭 하니 맛있는 시금치무침도 함께해요

     

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