부드럽고 따끈하게 즐기는 계란국 만들기
부드러운 식감에 만들기도 간단해서 누구나 쉽게 만들수 있는 국물요리 계란국
아이들도 좋아하고 볶음밥에 곁들여 먹어도 좋아 아침국으로도 으뜸인 계란탕
오늘은 부드럽고 맑은 계란국을 해보려고 해요.
어디든 곁들이기 좋아서 자주 하는 국물 중에 하나예요!
조리 시간도 짧아 아침국으로 부드럽고 따끈해서 부담이 만들어 먹을 수 있어요.
쉽게 만들어 볼 수 있는 맑은 국물 계란국, 같이 만들어 볼까요?!
목차
재료소개 (Ingredients)
계란국 만들 재료들을 준비해주세요.
야채종류는 다 갖추지 않아도 괜찮아요.
냉장고 속에 있는 채소들로 준비하시면 돼요.
- 계란 3 알
- 애호박 1/3 개
- 느타리버섯 한 줌
- 양파 1/3 개
- 대파 1/3 대
- 액젓 2 수저
- 국간장 2 수저
- 다진 마늘 1/2 수저
- 소금 1/3 수저
- 후춧가루 톡톡
- 물 1.5 L
조리순서(Steps)
냄비에 물을 1.5L 넣고 육수팩 하나 넣은 다음 10분 정도 끓여주세요.
다시마, 멸치만 넣어 끓여줘도 되지만 전 시판 육수팩을 사용했어요.
패쓰하고 물로 바로 조리해도 됩니다
육수가 끓여지는 동안 야채를 썰어주세요.
먼저 애호박을 채 썰어줬어요.
양파도 채 썰어주세요.
대파는 쫑쫑 썰어놔주세요.
느타리버섯은 먹기 좋게 찢어주세요.
표고버섯으로 대체해도 좋아요!
계란 3알을 깨 소금 한 꼬집정도 넣어 풀어주세요.
끓여진 육수에서 육수팩을 빼주고 썰어둔 야채를 넣어주세요.
국간장 2 수저, 액젓 2 수저, 다진 마늘 반 수저를 넣어주세요.
바글바글 끓어오르면 풀어놓은 계란을 넣어주세요.
계란물을 삥둘러 넣어주시고 살살 저어주세요.
그러면 계란이 뭉쳐지는 게 덜하고 계란 식감도 부드러워요~
초록초록 대파를 넣어주세요.
간을 보고 입맛에 따라 소금으로 추가 간을 해주시면 돼요.
전 소금 조금 더 넣어줬어요. 이제 완성되었어요.
준비하고 먹으면 됩니다
계란국 완성 (So delicious)
부담스럽지 않은 가벼운 국물이라 후루룩 먹으니 속이 편해지네요.
언제 어느 메뉴와도 무난하게 잘 어울리는 계란국을 만들어 봤어요.
조리 시간도 짧고 간단해서 쉽게 만들어 먹을 수 있어 좋아요!
따뜻한 국물이 필요할 때 한번 맛보시길 추천해요.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D
계란국 만들기 Tip
- 멸치, 다시마 대신 육수팩을 이용해도 돼요
- 계란물을 넣으실때 살살 저어주세요
- 고소함을 느끼시려면 마지막에 참기름을 살짝 넣어주면 고소함
📷 "계란국 만들기" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
계란국과 잘 어울리는 볶음밥 어떠세요?
식재료들이 만드는 마법 같은 요리
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