간단하게 만드는 양배추 쌈밥으로 건강한 다이어트 하세요
양배추 요리, 칼로리도 부담 없이 은은한 단맛까지 더해져 별미가 되는 양배추 쌈밥
양배추는 풍부한 식이섬유와 소화에도 좋아, 건강한 다이어트에 꼭 빠지지 않은 식재료예요
냉장고 속에 사용하고 남은 양배추 반통이 있어, 양배추 요리중에 하나인 양배추 쌈밥을 만들어 보려 해요
양배추는 볶음, 샐러드 다양한 조리법으로 맛볼 수 있는 훌륭한 식재료예요
양배추를 삶아 쌈 싸 먹으면 은은하게 맛볼 수 있는 단맛이 그렇게 맛있더라고요.
양배추는 식이섬유가 많아 장에도 좋고 비타민U가 있어서 위장병에 좋은 채소예요.
양배추를 맛있게 삶아 쌈밥과 양념장을 같이 만들어 볼 거예요
양념장은 된장에 먹어도 맛있지만 소고기 쌈장을 만들어서 곁들여 먹으면 식감도 좋고 충분한 영양섭취 까지돼요
이제 같이 만들어 보실래요?!
[양배추쌈밥 목차]
양배추쌈밥 재료소개 (Ingredients)
주재료
- 양배추 반통
- 밥
소고기양념장 재료
- 소고기 100g
- 다진 양파 2T
- 다진 마늘 1T
- 청양고추 2개
- 맛술 2T
- 된장 2
- 고추장 1
- 올리고당 1.5T
- 고춧가루 1T
- 참기름 1T
- 후춧가루 약간
- 참깨 약간
조리순서(Steps)
양파 반개를 잘게 다져주세요.
매콤한 맛을 더해줄 청양고추 2개도 썰어주세요
메인 재료인 양배추에 짓무른 끝 잎들은 떼어내주세요
양배추 잎사귀를 한장식 떼어낸 후 깨끗이 세척해 주세요.
찜 솥에 물을 붓고 찜기 위에 양배추를 차곡 차꼬 쌓아 삶아주세요.
저는 8분 정도 삶아주었어요, 더 부드러운 식감을 원하시면 10분 안쪽으로 삶아주셔도 돼요
팬에 기름을 두르고 다진 파를 넣어 파 기름을 내주세요
파 기름에 다진 소고기를 넣고 파와 같이 잘 볶아주세요
소고기가 어느 정도 볶아지면 양념을 해주세요.
맛술 2, 된장 2, 고추장 1, 올리고 당 1.5, 다진 마늘 1, 후추 약간 넣어 볶아줍니다.
양념이 모두 섞이면 청양고추 2개, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 깨 약간을 넣어 볶으면 쌈장 완성입니다.
군침 돌게 맛있게 완성된 소고기 쌈장이에요
밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있고, 밥도둑 될 만한 소고기 양념장이에요
잘 삶아진 양배추예요
한 입 먹으면 달큼함이 느껴질 것 같아요
양배추를 옮겨 식혀주시고, 찬무로 씻지는 않았어요
밥을 넣고 쌈이 잘 싸지게 양배추의 심부분을 칼로 제거해 줬어요
이제 돌돌돌 쌈만 잘 싸주면 완성이에요
양배추를 펼치고 밥 한 수저 올리고 소고기 쌈장 올려 돌돌 말아주면 끝~
쌈장은 안에 넣어 먹어도 좋고, 양배추와 밥만 싸서 적당량의 양념장을 올려 드셔도 돼요
양배추 쌈밥 완성 (So delicious)
이제 한 입 가득 먹기만 하면 돼요.
요렇게 몇 개 싸면서 열심히 먹었네요
소고기 쌈장은 맨밥에 계란 프라이와 같이 비벼 먹으면 그 자체가 밥도둑이에요
오늘은 양배추 요리 중에 하나인 양배추 쌈밥을 만들어봤어요.
주인공인 양배추보다 쌈밥에 곁들여 먹은 소고기 쌈장이 오늘은 주인공 같네요
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :)
양배추 쌈밥과 소고기 양념장 Tip
- 양배추의 부드러운 식감을 원하시면 10분 정도 삶아주세요
- 소고기 쌈장은 별도로 올려 드셔도 돼요
📷 "양배추 쌈밥과 소고기양념장" 만드는 과정을 영상으로 담았어요
[영양만점 가지밥과 양념장 만들기]
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