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요리 레시피

소고기 미역국 끓이는 법 생일 미역국 끓이기

by 맘마랜드 2021. 8. 9.

저희 집 꼬맹이들이 제일 좋아하는 국물 중에 하나가 미역국이에요~

특히 첫째는 매일매일 먹어도 좋다며 미역국을 그렇게 찾아요;;

그렇다 보니 자연스레 자주 끓이는 국물 중에 하나이기도 하네요.

많은 분들이 아시다시피 미역국은 생일날을 상징하는 국이기도 하고

아이를 낳은 산모가 제일 먼저 먹는 음식이 미역국일 정도로

혈액 순환을 돕고 피를 맑게 해주고 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있는 음식이에요.

자, 이제 같이 미역국 맛보러 가실래요?!

재 료

소고기 200g

마른 미역 20g

참기름 2 수저

국간장 4 수저

액젓 2 수저

다진 마늘 1 수저

물 2L 정도

이제 만들어 볼까요?!

재료를 준비해 주세요.

마른 미역 25g를 물에 넣어 30분 정도 불려주세요.

저희 집은 미역 건더기를 좋아해서 넉넉히 넣었어요.

 

미역이 불리는 동안 국거리 소고기 물을 키친타월을 이용해 닦아주세요.

다 불린 미역은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

 

씻은 미역은 물기 없이 꾸~욱 짜고 먹기 좋게 가위로 잘라주세요.

냄비에 참기름 2 수저를 넣어주세요.

국거리 고기를 넣고 볶아주세요.

국거리 고기가 겉면이 익었을 때쯤에

잘라 놓은 미역을 넣어 볶아주세요.

미역과 국거리 고기에 간이 배도록 미리

국간장 4 수저를 넣어 볶아주세요.

다진 마늘 한 수저를 넣어 함께 볶아주세요.

물을 2리터 정도 넣어주세요.

전 좀 오래 끓여줄 거라 물을 넉넉히 넣었어요.

 

끓이면서 올라오는 거품은 걷어내주세요.

 

액젓 2 수저 넣어주세요.

저는 멸치 액젓을 사용했어요.

이제 진득하니 끓여주면 완성이에요.

미역국은 좀 오래 끓여줘야 맛이 진해 좋아요.

이때 간 보시고 부족한 간은 소금으로 추가하시면 돼요.

이제 준비하고 맛보면 되겠어요!

뽀얗게 국물이 우러나와 진한 감칠맛의 미역국이 완성되었어요!

다들 아시죠?! 미역국은 끓인 날 먹는 거보다 다음날 먹는 미역국이 더 맛있는 거 ^^

조금 시간을 두고 끓이기를 추천해요~

미역국 냄새에 쪼르르 꼬맹이들이 한 그릇 내어달라며 와요~

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D

 

만드는 과정 영상으로 담아보았어요!

 

식재료들이 만드는 마법 같은 요리!