비타민C와 엄청난 효능을 가진 무, 무밥으로 만들어 아이와 함께해요
영양만점 표고버섯 무밥 만드는법, 심장 혈관 건강에도 좋은 무 요리!
간단한 무밥 양념장도 만들어 슥슥 비벼먹으면 꿀맛, 표고버섯과 무의 환상조합 무밥 만드는법
맛있는 겨울무로 만들어보는 무솥밥 만들기에요
무밥과 잘 어울리는 양념장 넣어 슥슥 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱! 맛있는 한 끼가 돼요.
무는 겨울 무가 제일 맛이 좋은 거 아시죠?!
무를 넣어 솥밥을 지어주고 무밥 양념장 스윽 둘러 넣어 비벼 먹으면 그렇게 맛이 좋답니다.
아이들 건강 식단으로도 이만한 게 없어요~
무엇보다 크게 반찬을 타지 않아서 좋기도 한 엄마 마음. 냄비 밥 생각보다 쉬우니 같이 한번 만들어봐요!
무 속에 풍부한 아스코르브산이 들어있어 혈관을 확장시켜줘서 혈관건강에도 도움을 준다고 하니 잘 챙겨먹어야겠어요
[표고버섯 무밥 목차]
재료소개
쌀 2컵을 씻은 뒤 물에 30분~1시간 정도 불려놓아주세요.
물은 불린 쌀 양에서 1 : 0.8 비율로 준비해 주세요.
무는 윗부분 초록빛이 도는 윗부분으로 준비해 주세요.
- 쌀 2 컵
- 무 250g (1/4 개 정도)
- 표고버섯 4 개
조리순서
무 1/4개를 채 썰어주세요
저는 좀 도톰하게 채 썰어줬어요.
가늘게 채를 썰면 밥과 섞으면 뭉개져요.
표고버섯도 먹기좋게 썰어주세요.
냄비 솥에 불려놓은 쌀을 넣어줍니다.
썰어놓았던 표고버섯을 쌀위에 올려주세요.
채 썬 무를 그 위에 올려주세요.
불려놓은 쌀 > 표고버섯 > 무 순으로 올려주시면 되세요.
물을 부어주세요.
불리지 않은 쌀을 사용할 경우 1 : 1로 물양을 잡아주세요.
무에서 수분이 나오기 때문에 다른 솥밥보다는 물양은 약간 적게 잡아주세요.
무에서도 수분이 나오기에 물양은 표고버섯 잠길 정도만 자작하게 넣어주시면 돼요.
센 불에 5분 정도 바글바글 끓여주세요.
중약불에 15분 정도 끓여주세요.
10분 정도의 뜸 들이는 시간을 가져주세요.
가열 도구에 따라 조리시간은 +, - 해주세요.
밥이 완성될 동안 무밥과 함께할 양념장을 만들어 볼게요.
쪽파 2 줄기, 청양고추 2개, 양파 조금을 잘게 다져주세요.
양조간장 3 수저, 올리고당 1 수저, 다진 양파 2 수저, 청양고추 2 수저
다진 쪽파 2 수저, 고춧가루 1 수저, 다진 마늘 반 수저, 통깨 반 수저
참기름 1 수저를 넣어 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
표고버섯 무밥이 완성되었어요!
무가 으스러지지 않도록 주걱으로 슥슥 골고루 섞어 봅니다.
밥이 찰지게 잘 지어졌네요!
냄비 밥할 때 이것만 기억해 주세요.
센 불 5분 > 중약불 15분 > 뜸 들이기 10분
요리완성
양념장과 함께 무밥을 차려봅니다.
오늘은 겨울 무를 가지고 무밥을 만들어봤어요.
표고버섯을 함께 넣어 쫄깃한 식감이 더해지니 밥맛이 더 좋네요.
양념장을 무밥에 스윽~ 둘려서 슥슥~ 비벼서 한 입 가득 넣어 먹으면
달큰한 무와 쫄깃한 표고버섯 크하~~ 무밥 정말 별미예요!
아이에게 챙겨주기도 좋은 건강한 식단 중 하나이기도 해요.
별다른 반찬들이 많지 않아도 되는 한 그릇 요리로 좋고, 수화가 잘되어 부담없이 즐길 수 있는 요리입니다.
표고버섯 무밥 Tip
- 불리지 않은 쌀은 1:1로 물얄 조절해주세요
- 냄비밥 핵심 포인트! 센 불 5분 > 중약불 15분 > 뜸 들이기 10분
📷 "표고버섯 무밥 만드는 영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
무 효능
- 무속에 들어간 풍부한 아스코르브산은 혈관을 확장시켜, 혈액순환에 도움을 줍니다.
- 무는 천연소화제라 부릴 만큼 소화시키는데도 도움을 줍니다.
- 비타민C가 풍부하여 기침에도 효과가 있고, 열이나거나 기침으로 목이 아플때 꿀에 재어 먹으면 가라앉는다고 해요
- 수분이 많고 베타인이란 성분이 간을 보호하여 숙취해소에도 좋은 작용을 해요
- 그 밖에 변비예방, 노화방비, 신장기능 개선등 엄청난 효능을 가진 무!
무로 만드는 간단한 밑반찬
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