부드러운 고등어 살과 새콤한 묵은지의 조합
다른 반찬 없이 고등어 김치찜만 있으면 밥 두 그릇은 뚝딱 사라지는 밥도둑 요리
비린내 없이 진하게 끓인 고등어 김치찜 요리, 김치를 쭉쭉 찢어 밥 위에 올려먹으면 다 아시는 그 맛!
잘 익은 묵은지와 자반고등어로 만들어보는 묵은지 고등어찜, 비린맛은 잡고 칼칼하게 양념하여 졸여주면 밥도둑이 따로 없답니다!
올해 김장을 하고 나니 작년 묵은 김장김치를 좀 빼야겠더라고요. 맛있는 김치 하나만 있어도 다양한 메뉴가 되어주는 효자 템이죠.
오늘은 잘 익은 묵은지와 자반고등어로 묵은지 고등어찜을 만들어 보려 해요. 비린맛 없이 맛있게 만들어보는 고등어조림!
[요리 목차]
고등어 김치찜 재료와 양념
재료를 준비해주세요.
- 고등어는 생고등어를 사용해도 좋아요.
- 고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 두면 비린내 제거에 좋아요.
- 무, 감자는 선택 재료예요.
재료
- 자반고등어 1 마리
- 김치 1/4 포기
- 무 200g
- 감자 1 개 (150g)
- 양파 1/2 개
- 대파 1 대
- 청양고추 3 개
- 홍고추 1 개
양념
- 진간장 2 수저
- 고추장 1.5 수저
- 고춧가루 3 수저
- 다진 마늘 1.5 수저
- 다진 생강 0.5 수저
- 올리고당 2 수저
- 맛술 2 수저
- 후추 톡톡톡
고등어 김치찜 조리순서
무는 반달 모양으로 썰어주세요.
감자 1개를 먹기 좋게 썰어주세요.
- 필수 재료 아니니 빼도 괜찮아요.
양파 반 개를 채 썰어주세요.
대파는 큼지막하게 썰어주세요.
청양고추와 홍고추는 어슷 썰어주세요.
- 매운맛을 위한 청양고추 양은 입맛에 따라 +,- 해주세요.
- 홍고추는 없으면 패스 하셔도 돼요.
이제부터는 고등어찜의 핵심인 양념을 만들어볼게요.
고춧가루 3 수저를 넣어주세요.
고추장 1 수저 반을 넣어주세요.
간장 2 수저를 넣어주세요.
다진 마늘 1 수저 반을 넣어줍니다.
맛술 2 수저도 넣어주세요.
다진 생강 반 수저를 넣어주세요.
올리고당 2 수저를 넣어주세요.
마지막 후춧가루 톡톡톡 넣어주고 양념을 골고루 섞어주세요.
김치는 흐르는 물에 씻어 준비해주세요.
냄비에 무 > 감자 > 고등어 > 묵은지를 넣어주세요.
만들어 놓았던 양념장을 모두 넣어주세요.
물 500ml를 넣어주세요.
보글보글 끓여주세요.
양념이 골고루 퍼질 수 있도록 수저로 한 번씩 끼얹어주세요.
청양고추, 홍고추, 양파를 넣고 15분쯤 더 끓여주세요.
- 양념이 골고루 들일 수 있도록 수저로 끼얹어주세요.
마무리로 대파를 넣고 한소끔 끓이면 묵은지 고등어찜이 완성됩니다.
고등어 김치찜 완성
감자와 무에도 양념이 잘 배어들었네요.
오늘은 묵은지 고등어찜을 만들어봤어요. 다른 반찬 더 없어도 되는 밥도둑 메뉴 중에 하나지요!
저는 이런 생선조림에 들어가는 무나 감자가 그렇게 좋더라고요.
고등어조림에 묵은지가 들어가니 맛깔스러움이 배가 되어요.
뜨끈한 밥 위에 새콤한 김치와 생선살을 올려 먹으면 입 맛 제대로 살아나는 고등어 김치찜!
어렵지 않게 만들 수 있으니 꼭 만들어 드시길 추천드려요!
고등어 김치찜 꿀팁!
- 고등어를 쌀뜨물에 10분 담가 비린내 제거하기
- 중간중간 양념이 잘 베일수 있도록 국물을 올려주세요.
📷 "고등어 김치찜 영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!
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