알싸한 맛이 좋은 마늘종과 궁합이 좋은 마른 새우로 맛있는 마늘쫑만들기
짭조름하면서 식감도 좋고, 달짝지근하니 밑반찬으로 좋은 마른 새우 마늘종 볶음
마늘종 볶음에 건새우가 들어가 고소함이 더해져서 아이들도 잘 먹는 반찬이라 좋아요!
마늘종은 장아찌나 볶음요리에 잘 쓰이는데, 오늘은 건새우와 함께 간장 양념으로 볶아내려 해요.
재료도 간소하고 무엇보다 조리가 간단해서 만들어내기 쉬운 반찬 중 하나랍니다.
원 팬으로 만들어보는 "건새우 마늘종볶음" 같이 만들어봐요.
[요리 목차]
재료준비
요리시간 : 10분 이내 / 인원 : 2인분 / 난이도 : 초급
마늘종 만드실 재료를 준비해 주세요.
마늘종은 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주시고, 건새우는 볶음용으로 준비해 주세요.
[재료]
- 마늘종 200g
- 건새우 50g
- 물 50ml
- 소금 1 작은 술
- 간장 1 수저
- 설탕 1/2 수저
- 물엿 1/2 수저
- 식용유 1 큰 술
- 통깨 1/2 수저
요리순서
1. 마늘종의 양끝을 잘라주신 다음, 두 마디 정도 드시기 편한 사이즈로 썰어주세요.
2. 냉동실에 보관해 두었던 건새우(마른 새우)는 달궈진 팬에 1~2분 정도 달달 볶아서 사용하면 잡내를 잡아주세요.
3. 팬에 50ml 정도의 물을 넣어 끓여주세요.
4. 물이 끓어오르면 썰어놓은 마늘종을 넣어주세요.
소금 1 작은 술 정도 넣어서 수분이 날아갈 때까지 1분 정도 익혀주세요.
이렇게 수분이 모두 없어질 때쯤 양념을 시작하면 됩니다.
(이 과정을 하면 마늘종의 아린 맛을 잡고 마늘종의 색감을 살릴 수 있어요.)
5. 식용유 2 수저, 간장 한 수저, 설탕 1/2 수저를 넣고 골고루 섞어가며 달달 볶아주세요.
6. 볶아놓았던 건새우를 넣어주세요. 마무리로 물엿 1/2 수저를 넣고 볶아주세요.
7. 마지막으로 통깨 솔솔솔 뿌려주시면, 마늘종 새우볶음이 완성됩니다.
팬 잔열로 마늘종이 더 익어지지 않도록 완성되면 바로 그릇에 옮겨 담아주세요.
정말 간단하니 맛있는 밑반찬 하나가 완성되었네요, 어른과 아이 모두 좋아하는 마늘쫑 건새우볶음 만들기 끝!
요리완성
막 볶아낸 건새우 마늘종 볶음이 반짝반짝하니 맛있게 생겼어요.
건새우의 고소함과 마늘종의 식감 짭짜름한 간장 양념이 잘 어우러졌어요!
오늘은 마늘종과 건새우로 마늘종 새우볶음을 만들어 봤어요
팬 하나로 마늘종 데치기와 볶기를 한 번에 되니 설거지 거리도 조리과정도 간단해서 간단히 밑반찬 한 가지를 만들어낼 수 있어요.
간장 양념으로 볶아내고 마늘종의 아린 맛을 잡아 아이 반찬으로도 손색없어요.
영양소도 가득하고 맛도 좋은 건새우 마늘종 볶음으로 맛있는 한 끼 식사 어떠세요?!
만드는 영상
마늘종 새우볶음 만드는 과정을 영상으로 만들어 봤어요.
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