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요리 레시피

고등어김치찜 만드는법 밥도둑 묵음지 고등어조림 레시피

by 맘마랜드 2022. 1. 6.
부드러운 고등어 살과 새콤한 묵은지의 조합

다른 반찬 없이 고등어 김치찜만 있으면 밥 두 그릇은 뚝딱 사라지는 밥도둑 요리
비린내 없이 진하게 끓인 고등어 김치찜 요리, 김치를 쭉쭉 찢어 밥 위에 올려먹으면 다 아시는 그 맛!

고등어김치찜
고등어김치찜

잘 익은 묵은지와 자반고등어로 만들어보는 묵은지 고등어찜, 비린맛은 잡고 칼칼하게 양념하여 졸여주면 밥도둑이 따로 없답니다!
올해 김장을 하고 나니 작년 묵은 김장김치를 좀 빼야겠더라고요. 맛있는 김치 하나만 있어도 다양한 메뉴가 되어주는 효자 템이죠.
오늘은 잘 익은 묵은지와 자반고등어로 묵은지 고등어찜을 만들어 보려 해요. 비린맛 없이 맛있게 만들어보는 고등어조림!

 

[요리 목차]

     

    고등어 김치찜 재료와 양념

    재료를 준비해주세요.
    - 고등어는 생고등어를 사용해도 좋아요.
    - 고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 두면 비린내 제거에 좋아요.
    - 무, 감자는 선택 재료예요.

     

    재료
    • 자반고등어 1 마리
    • 김치 1/4 포기
    • 무 200g
    • 감자 1 개 (150g)
    • 양파 1/2 개
    • 대파 1 대
    • 청양고추 3 개
    • 홍고추 1 개

    양념
    • 진간장 2 수저
    • 고추장 1.5 수저
    • 고춧가루 3 수저
    • 다진 마늘 1.5 수저
    • 다진 생강 0.5 수저
    • 올리고당 2 수저
    • 맛술 2 수저
    • 후추 톡톡톡 

     

    고등어 김치찜 조리순서

    반달모양 무
    반달모양 무

    무는 반달 모양으로 썰어주세요.

     

    감자
    감자

    감자 1개를 먹기 좋게 썰어주세요.
    - 필수 재료 아니니 빼도 괜찮아요.

     

    양파
    양파

    양파 반 개를 채 썰어주세요.

     

    대파
    대파

    대파는 큼지막하게 썰어주세요.

     

    청양고추와 홍고추
    청양고추와 홍고추

    청양고추와 홍고추는 어슷 썰어주세요.
    - 매운맛을 위한 청양고추 양은 입맛에 따라 +,- 해주세요.
    - 홍고추는 없으면 패스 하셔도 돼요.

     

    이제부터는 고등어찜의 핵심인 양념을 만들어볼게요.

    고춧가루
    고춧가루

    고춧가루 3 수저를 넣어주세요.

     

    고추장
    고추장

    고추장 1 수저 반을 넣어주세요.

     

    간장
    간장

    간장 2 수저를 넣어주세요.

     

    다진마늘
    다진마늘

    다진 마늘 1 수저 반을 넣어줍니다.

     

    맛술
    맛술

    맛술 2 수저도 넣어주세요.

     

    다진생강
    다진생강

    다진 생강 반 수저를 넣어주세요.

     

    올리고당
    올리고당

    올리고당 2 수저를 넣어주세요.

     

    후춧가루
    후춧가루

    마지막 후춧가루 톡톡톡 넣어주고 양념을 골고루 섞어주세요.

     

    묵은 김치
    묵은 김치

    김치는 흐르는 물에 씻어 준비해주세요.

     

    냄비에 순서대로 GIF
    냄비에 순서대로 GIF

    냄비에 무 >  감자 > 고등어 > 묵은지를 넣어주세요.

     

    양념장 넣기
    양념장 넣기

    만들어 놓았던 양념장을 모두 넣어주세요.

     

    물넣기
    물넣기

    물 500ml를 넣어주세요.

     

    냄비에 보글보글
    냄비에 보글보글

    보글보글 끓여주세요.

     

    양념을 골고루~
    양념을 골고루~

    양념이 골고루 퍼질 수 있도록 수저로 한 번씩 끼얹어주세요.

     

    청양, 홍고추 넣기
    청양, 홍고추 넣기

    청양고추, 홍고추, 양파를 넣고 15분쯤 더 끓여주세요.
    - 양념이 골고루 들일 수 있도록 수저로 끼얹어주세요.

     

    완성된 묵은지 고등어찜
    완성된 묵은지 고등어찜

    마무리로 대파를 넣고 한소끔 끓이면 묵은지 고등어찜이 완성됩니다.

     

     

    고등어 김치찜 완성

    고등어 김치찜 플레이팅
    고등어 김치찜 플레이팅

    감자와 무에도 양념이 잘 배어들었네요.

     

     

    고등어 김치찜 완성
    고등어 김치찜 완성

    오늘은 묵은지 고등어찜을 만들어봤어요. 다른 반찬 더 없어도 되는 밥도둑 메뉴 중에 하나지요!
    저는 이런 생선조림에 들어가는 무나 감자가 그렇게 좋더라고요.
    고등어조림에 묵은지가 들어가니 맛깔스러움이 배가 되어요.

     

    뜨끈한 밥 위에 새콤한 김치와 생선살을 올려 먹으면 입 맛 제대로 살아나는 고등어 김치찜!

    어렵지 않게 만들 수 있으니 꼭 만들어 드시길 추천드려요!

     

     

     

    고등어 김치찜 꿀팁!

    • 고등어를 쌀뜨물에 10분 담가 비린내 제거하기
    • 중간중간 양념이 잘 베일수 있도록 국물을 올려주세요.

     

     

    📷 "고등어 김치찜 영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    고등어 김치찜 영상

     

     

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