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요리 레시피

소고기 가지밥 만들기 가지솥밥 하는법 달래양념장 레시피

by 맘마랜드 2023. 11. 11.
아이부터 어른까지 모두 즐길 수 있는, 영양이 풍부한 소고기 가지 솥밥 레시피를 소개할게요. 
맛있는  솥밥을 집에서도 쉽게 만들 수 있답니다.  솥밥에 딱 맞는 양념장도 함께 알려드릴게요!

 

소고기 가지 솥밥 만드는법
소고기 가지 솥밥 만드는법

 

가지는 우리 집 아이들이 평소에 잘 먹지 않는 반찬 중 하나예요. 그런데 솥밥에 가지를 넣어 볶아주니 아이들의 반응이 완전히 달라지더군요. 가지가 들어간 솥밥을 맛보고 나니, 아이들이 가지를 어찌나 맛있게 먹는지 놀랐어요!

 

솥밥을 만들기 어렵다고 느끼시는 분들도 전기밥솥을 이용하면 쉽게 도전해 볼 수 있어요. 편식하는 아이들도 가지를 맛있게, 그것도 많이 먹을 수 있는 소고기 가지 솥밥, 지금 바로 만들어볼까요?

 

[요리 목차]

     

    요리재료

    가지솥밥 재료
    가지솥밥 재료

     

    [한식요리] 요리시간 : 30분 이내 / 인원 : 3인분 / 난이도 : 초급

    * 소고기 가지 솥밥 만들 재료를 준비해주세요.

    * 쌀 2컵은 씻어서 물에 담가 불려놓아 주세요.

     

    [재료]

    • 쌀 2 컵
    • 가지 2 개
    • 다진 소고기 200g
    • 대파 1/3 대
    • 표고버섯 1 개
    • 물 300ml

     

    만드는 순서

     

     

    다진마늘후추
    간장맛술
    소고기 밑간

     

    솥밥 만들기 전에 소고기 밑간을 먼저 해놓을 거예요.
    간장 1 수저, 맛술 2 수저, 다진 마늘 1/2 수저, 후춧가루 조금만 넣어주세요.

     

    밑간된 다진 소고기
    밑간된 다진 소고기

     

    밑간 양념을 모두 넣어주고, 다진 소고기에 양념이 골고루 스며들 수 있게 조물조물 잘 섞어주세요.

     

    대파썰기
    대파썰기

     

    대파 1/3 대를 썰어주세요.

     

     

    가지썰기두툼한 가지썰기
    가지 2개 썰기다 썰은 가지
    가지썰기 완성

    가지솥밥 메인 가지 2개를 어슷 썰기로 듬성듬성 썰어주세요.
    두툼하게 썰어 놓아야 솥밥이 완성되면 형태가 유지되고 식감도 좋아져요.

     

    달래양념장

    소고기 가지밥에 빠질 수 없는 양념장이에요. 이번엔 달래 양념장을 함께 만들어봤어요.
    달래 양념장의 자세한 레시피는 다시 자세하게 올려놓을게요, 오늘은 초간단 레시피로 안내할게요.

    • 다진 달래  4 수저
    • 다진 대파 2 수저
    • 다진 양파 1 큰술
    • 간장 6 수저
    • 고춧가루 1 수저
    • 올리고당 2 수저
    • 매실청 1 수저
    • 참기름 1 수저
    • 통깨 1 수저

    달래 넣고 만들면 달래의 향이 은은히 입안 가득 퍼지면서 맛을 더해줘요.

    달래 빼고 위에 비율 데로 양념장을 만들어도 비벼먹기 딱 좋은 맛 좋은 양념장이 돼요

     

     

    파기름 내기
    파기름 내기

     

    프라이팬에 식용유 2 수저를 넣은 뒤 썰어놓은 대파 1/3을 모두 넣고 볶아주면 파향 가득한 파기름을 맛볼 수 있어요.

     

    다진소고기 넣기다익은 다진소고기
    다진 소고기 볶기

     

    파기름은 낸 팬에 밑간 해놓았던 다진 소고기를 모두 넣어서 볶아주세요.

     

    가지 볶기

     

    다진 소고기 핏기가 사라질 때 썰어놓은 가지와 표고버섯을 모두 넣어 살짝만 볶아주세요.

     

     

    간장양념
    간장양념

     

    가지와 재료들을 팬 한쪽 편에 몰아둔 후 간장 2수저를 넣어 끓여주세요.

    한쪽에 몰아둔 가지와 버섯을 간장양념이 잘 스며들 수 있게 골고루 섞어주시는데, 간장양념이 살짝만 묻혀주고 불을 꺼주세요.

    솥밥에 넣어 끓여줄 거라 너무 오래 익히지 않아도 됩니다.

     

    냄비솥에 쌀넣기냄비솥에 재료넣기
    솥에 재료넣기

     

    냄비 솥에 불려놓은 쌀을 넣어주시고, 팬에 볶아놓은 소고기와 가지, 재료들을 모두 쌀 위에 올려주세요.

     

    물넣기물양 조절

     

    물 300ml를 준비해서 쌀이 살짝 잠길 정도로만 자작하게 물을 넣어주세요.

    오른쪽 사진에 보면 살짝 잠긴 쌀이 보이실 거예요.

     

    냄비솥밥 불조절
    냄비솥밥 불조절

     

    냄비솥뚜껑을 닫고 가스불에 올려주세요. 냄비밥은 불조절이 핵심이에요.

    강불에 5분 >  중약불에 15분 >  끓여준 뒤 5분 뜸 들이는 순서로 하시면 실패할 일 없어요.
    냄비, 조리환경에 따라 조리시간은 조금 틀려질 수는 있으니 참고해 주세요.

     

    소고기 가지 냄비솥밥
    소고기 가지 냄비솥밥

    드디어! 소고기 가지밥, 가지솥밥이 완성되었어요. 먹음직스럽지 않나요?

    가지의 식감도 살아있고, 쫄깃한 표고버섯향도 일품이랍니다.

     

     

    소고기 가지솥밥 완성

    소고기 가지솥밭 플레이팅
    소고기 가지솥밭 플레이팅

     

    오늘 저녁 요리메인으로  특별히 소고기 가지밥을 요리해 봤어요. 가지를 간장에 볶아내면 달콤한 맛이 나와, 평소에 가지를 그다지 좋아하지 않는 아이들도 맛있게 소고기 가지밥을 푸짐하게 즐길 수 있어요.

     

     소고기 가지솥밥에 표고버섯을 추가하면 영양가는 물론이고 식감도 한층 더 풍부해져요. 맛있는 양념장을 살짝 뿌려 비벼 먹으면 다른 반찬 없이도 충분히 맛있는 한 끼가 완성됩니다. 간단하지만 영양과 맛을 모두 챙길 수 있는 소고기 가지 솥밥으로 가족과 함께 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요! 영양과 맛을 모두 잡을 수 있어서 일석이조인 메뉴랍니다!

     

    요리 팁

     - 쌀을 물에 뒤 솥밥을 해야 조리시간을 줄일 수 있어요.
     - 가지는 듬성듬성 큰 사이즈로 준비하셔야 솥밥이 다된 후에도 식감을 유지할 수 있어요.

     

     

    만드는 영상

    "소고기 가지솥밥"을 영상으로 찍어봤어요.

    소고기 가지 솥밥

     

     

    가지 영양소와 효능

    가지에는 건강에 필수적인 여러 영양소가 가득 차 있어요. 가지에는 나트륨을 조절하는 칼륨이 풍부해 혈압 관리에 도움을 주고, 섬유질이 많아 소화를 촉진하고, 체중 관리에도 효과적이에요.

    항산화제가 가득한 가지는 심장 건강을 지키고, 피부를 건강하게 유지하는 데도 도움을 줘요. 이렇게 좋은 영양소가 있는 가지 안 먹을 수 없잖아요? 건강한 식단으로 건강도 함께 챙기자고요!