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요리 레시피

생선없이 무조림 만드는법, 매콤한 무우조림 레시피 간장무조림

by 맘마랜드 2023. 2. 2.
달큰한 겨울무에 매콤한 양념으로 조려내는 무조림 만들기

겨울무로 칼칼하고 매콤한 양념으로 푹~ 졸여내어 부드러운 식감으로 입맛 돋우는 밥도둑 반찬이에요

생선을 넣지 않고 표고버섯의 쫄깃한 식감과 감칠맛 일품인 무조림 만드는 법

 

표고버섯 무우조림
표고버섯 무우조림

이번에 만들어볼 요리는 매콤한 양념을 품고 있는 간장 무조림을 만들어 볼게요.

재료도 간단하고, 만드는 과정도 쉬워 금세 만들어 드실 수 있어요.

겨울이 재철인 무는 여름무보다 크기도 크며, 매우 단단하여 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 가지고 있어 자주 챙겨 먹곤 합니다. 생선 없이 만드는 무조림이라 간단히 만들어 꼭 드셔보세요.

[요리 목차]

     

    재료준비

     

    간장 무조림 재료
    간장 무조림 재료

    요리종류 : 한식

    인원 : 2인분

    요리시간 : 20분 이내

    난이도 : 초급 

    *표고버섯은 필수 재료가 아니에요

     

    [재료]

    • 무 400g
    • 대파 1/2대
    • 표고버섯 3 개
    • 청양고추 2 개
    • 다시마 2 쪽

    [양념]

    • 진간장 4 수저
    • 맛술 1 수저
    • 설탕 1 수저
    • 다진 마늘 1 수저
    • 고춧가루 1 수저

     

    요리순서

    무우반달무
    무썰기

    1. 무는 두툼한 사이즈로 먹기 편하게 반달 모양으로 썰어주세요.

     

    표고버섯대파
    표고버섯과 대파

    2. 표고버섯도 반으로 썰어주시고, 건표고버섯이면 물에 불려서 사용해도 좋습니다.

    표고버섯은 필수는 아니지만 표고버섯의 쫄깃한 식감과 감칠맛을 더해주어 무조림이 더 맛있어져요
    대파의 흰 대부분은 육수를 만들기 위해 사용할 거라 크게 크게 썰어주시고, 초록 부분은 잘게 썰어놓아 주세요.

     

    청양고추
    청양고추

    3. 무조림의 얼큰하고 칼칼한 맛을 내어줄 청양고추를 세로로 칼집을 내주세요.
    무조림 양념이 졸여지면 마지막에 건져낼거라 크게 넣어주셔도 됩니다.

     

    진간장맛술
    진간장과 맛술

    4. 무조림을 맛있게 만들어주 양념장을 만들어볼게요.
    우선 진간장 4 수저와 맛술 1 수저를 넣어주세요.

     

    설탕마늘고추가루
    설탕, 다진마늘, 고추가루

    5. 그다음으로 설탕 1 수저, 다진 마늘 1 수저, 고춧가루 1 수저를 넣고 휙휙 골고루 섞어주세요

     

    무조림 양념장 완성

    자극적이지 않은 간장무조림 양념장이 완성되었어요.

    벌써부터 짭조름한 맛이 느껴지네요~

     

    팬에 무넣기팬에 표고버섯넣기
    무와 버섯 올려주기

    6. 준비된 팬에 썰어놓은 무를 겹치게 잘 쌓아 넣어주세요

    무우 위에 표고버섯도 올려줍니다.

     

    청양고추와 대파넣기양념장 넣기
    청양고추와 양념장 넣기

    7. 큼지막하게 썰어놓은 대파와 청양고추도 같이 넣어주시고, 양념장도 골고루 뿌려주세요

     

    8. 생수 400ml를 넣어 자박하게 졸여줄 거예요

     

    9. 마지막으로 다시마를 넣어주세요, 가스불은 중 약불로 맞춰서 은은하게 졸여주시면 됩니다.
    다시마를 넣으신 뒤에 뚜껑을 닫고, 10분 후쯤에 다시마를 건져내주세요.

     

    10. 양념장과 물이 졸여지면 크게 썰어 넣은 대파와 청양고추는 골라내어 주세요.

    양념장을 제대로 흡수한 간장 무조림이 완성되었어요.

    부드러운 식감의 무에 청양고추의 칼칼함이 그대로 배어난 무조림이에요.

     

    요리완성

    완성된 매콤한 무우조림

     

    이번에 준비한 칼칼한 간장 무조림 어떠셨나요?

    부드러운 식감의 무와 쫄깃한 표고버섯의 향과 함께 밥 한 공기 뚝딱! 할 것 같네요.

    영양 가득한 겨울무는 미네랄, 비타민, 항산화 물질이 많이 포함되었다고 하니 꼭 제철에  만들어 드시길 바랍니다.

     

     

    만드는 영상

    📷 "영상" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    생선없이 만드는 간장 무조림 영상

     

    [반건저 가자미 생선조림]

     

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