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요리 레시피

시금치나물 만드는법 나물반찬으로 맛있는 남해초 시금치요리

by 맘마랜드 2022. 1. 20.
달큰하고 맛있는 시금치겉절이, 영양소가 풍부한 뽀빠이 시금치

요즘 맛 좋은 남해초, 새콤 매콤하게 즐길 수 있는 시금치나물 무침으로 만들었어요
시금치 겉절이는 고기와도 꿀 조합이고, 입맛 돋구는데도 최고에요!

 

시금치나물 무침
시금치나물 무침

 

요즘 그렇게 맛있다는 남해초를 가져왔어요.
겨울에 단맛이 도는 남해 시금치를 겉절이로 만들어봤어요
시금치는 나물이나 국에 넣어 먹기도 하는데 생으로 새콤 매콤하게 무쳐먹으면 정말 맛있어요!

 

 

[요리 목차]

     

    재료소개

    남해초 시금치
    남해초 시금치

    시금치겉절이 만들 재료를 준비해 주세요.

    시금치는 흐르는 물에 세척 뒤 윗동을 잘라 다듬어주시고, 체에 밭쳐 물기를 최대한 제거해 주세요.
    시금치 반단 정도 사용했어요, 홍고추는 선택사항입니다.

     

    • 시금치 150g (반단 정도)
    • 양파 1/4 개
    • 홍고추 1 개
    • 액젓 1.5 수저
    • 국간장 1 수저
    • 고춧가루 2 수저
    • 식초 1 수저
    • 설탕 0.5 수저
    • 매실청 1 수저
    • 다진 마늘 0.5 수저
    • 참기름 0.5 수저
    • 통깨 0.5 수저

     

    조리순서

    양파와 홍고추만 간단히 썰어주면 칼질은 끝이에요!

    양파 채썰기
    양파 채썰기

    양파 1/4 개를 얇게 채 썰어주세요.

     

     

    홍고추
    홍고추

    홍고추는 씨를 제거하고 어슷썰기 해주세요.
    필수 재료는 아니에요.

     

     

    양념장 만들기
    양념장 만들기

    액젓 2 수저, 국간장 1 수저, 식초 1 수저, 매실청 1 수저
    매실청 없으면 설탕, 식초 양을 더해주세요.
    새콤함이 싫으신 분은 식초를 빼주세요.

     

     

    양념장 완성
    양념장 완성

    설탕 0.5 수저, 고춧가루 2 수저, 다진 마늘  0.5 수저, 참기름  0.5 수저, 통깨  0.5 수저
    분량의 양념을 모두 쉐킷쉐킷~ 섞어주세요.

     

    손질된 시금치
    손질된 시금치

    손질해놓은 시금치를 양념볼에 올려주세요.
    시금치가 큼지막하면 반절씩 절단해 주세요.

     

     

    재료준비완성
    재료준비완성

    채 썰어놓은 양파와 홍고추를 넣어주세요.

     

     

    양념이 골고루 묻을 수 있도록 골고루 무쳐주세요.

     

     

    시금치겉절이 완성

    새콤 매콤한 시금치 겉절이 가 완성되었어요!
    남해초는 단맛이 좋아 생으로 무쳐먹기 더 좋아요.

     

     

    시금치는 보통 데쳐서 무쳐 먹는 게 보통인데 이렇게 생으로 겉절이 하면 입맛 돋구는 반찬으로 딱이에요.
    생으로 즐기는 시금치는 아삭한 식감에 새콤 매콤 양념의 겉절이랍니다.
    이 겉절이는 밥반찬으로도 좋지만 고기와도 잘 어울려요.
    수육이나 구이로 먹을 때 곁들여 먹으니 참으로 맛있더라구요

    ​시금치 영양소 가득한 채소인 거 모두 아시죠?!
    건강도 챙길 수 있고 맛도 좋은 남해초 시금치 겉절이로 입맛 돋구아 보세요.

     

     

    📷 "남해초 시금치겉절이 " 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    시금치나물 만드는 영상

     

    [간단하게 만드는 콩나물무침]

     

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