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요리 레시피

메추리알 장조림 만드는법 소고기 장조림 밥도둑 아이반찬

by 맘마랜드 2021. 12. 5.
밥도둑 아이들 반찬 어른도 좋아하는 메추리알 장조림 만들기

 


아이들이 정말 좋아하는 메추리알 소기기반찬, 언제 먹어도 맛있는 소고기 장조림 만들기
만들어두면 밑바찬으로 든든한 메추리알 소고기장조림

메추리알 소고기장조림
메추리알 소고기장조림

오늘은 아이들이 좋아하는 반찬 중에 하나인 메추리알 소고기 장조림 만들어봤어요
소고기 홍두깨살 부위와 메추리알이 함께하니 영양가득 맛이 좋더라고요
요즘 단짠단짠 맛을 더 자주 찾게 되는 거 같네요

 

메추리알 소고기 장조림은 정성과 시간이 들어간 반찬이지만

만드는 과장은 간단하니 함께 만들어봐요

 

[메추리알 소고기 장조림 목차]

     

    재료소개 (Ingredients)

    메추리알 소고기장조림 재료
    메추리알 소고기장조림 재료

    메추리알 소고기 장조림을 만들기 위한 재료들이에요

    이번 소고기 장조림은 홍두깨살로 만들었지만, 우둔살이나 치마양지 등을 이용해도 좋아요

     

    • 소고기 400g (홍두깨살)
    • 메추리알  360g (36알)
    • 대파 1대
    • 통마늘 5알 정도
    • 다시마

    • 진간장 1컵
    • 설탕 1/2 컵
    • 맛술 4 큰술
    • 물 1.5L

     

    조리순서(Steps)

     

    소고기 홍두깨살
    소고기 홍두깨살

    소고기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
    생고기이고 한번 삶아낼 거라서 핏물을 따로 빼지 않았어요.
    저는 소고기 부위로 홍두깨살을 사용했는데요, 사태, 우둔살, 양지 부위를 사용해도 좋아요

     

    불순물 제거
    불순물 제거

    냄비에 물을 넣고 끓여주신 다음, 씻어둔 소고기를 넣어 10분 정도 삶아주세요.

    지저분한 불순물과 기름기도 제거되어 깔끔해집니다

     

    소고기 익히기
    소고기 익히기

    10분 정도 지나면 이렇게 소고기 겉면이 익었어요.

    너무 오래 익히시면 고기의 풍미가 빠지므로 10분 정도 살짝만 데쳐주세요

     

    소고기 헹구기
    소고기 헹구기

    삶아서  건진 소고기는 흐르는 물에 헹궈주세요

     

    물넣기
    물넣기

    냄비에 물 1.5리터를 넣어주세요.

    홍두깨살 넣기
    홍두깨살 넣기

    삶아서 헹궈 놓은 소고기를 넣어주세요.

     

    장조림 양념레시피
    장조림 양념레시피

    소고기 장조림의 핵심 양념 레시피예요
    간장 1컵, 설탕 반 컵, 맛술 4 큰술, 

    다시마, 대파, 통마늘, 후춧가루를 넣고 보글보글 끓여주세요.

     

    메추리알 넣기
    메추리알 넣기

    깐 메추리알을 흐르는 물에 씻어서 끓을 때 넣어줬어요.
    제가 넣은 깐 메추리알은 풀무원 깐 메추리알 360g을 사서 사용했어요.

     

    장조림 끓이기
    장조림 끓이기

    중약 불로 은근하게 끓여주시면서 한 번씩 저어주세요. (40분 정도)
    메추리알 장조림 중에 제일 오래 걸리는 시간이에요

     

    장조림 건지기
    장조림 건지기

    소고기와 대파, 통마늘, 다시마 도 건져내 주세요.

     

    소고기 찢기
    소고기 찢기

    건져낸 소고기를 결대로 먹기 좋게 찢어주세요.
    찢는 거 번거로우시면 칼로 잘라주셔도 되지만, 저는 찢어낸 게 더 맛나더라고요 
    뜨거우니 찢으실 때 손 조심하시고 장갑을 사용하시면 편합니다.

     

    찢은소고기 넣기
    찢은소고기 넣기

    건져 냈던 냄비에 다시 넣어서 찢어놓은 고기 사이에 양념이 더 배어들라고 한 5분 정도 더 끓였어요.

     

     

    메추리알 소고기장조림 완성 (So delicious)

     

    소고기장조림 완성
    소고기장조림 완성

    메추리알 소고 치장 조림이 완성되었어요
    단짠단짠한 간장 양념이 메추리알, 소고기에 잘 배어들었네요

    이제 먹을 준비만 하면 되겠어요.

     

    메추리 소고기장조림 완성
    메추리 소고기장조림 완성

     

    바로 만들어 따끈하게 먹어야 제일 맛있잖아요

    따끈한 장조림을 밥이랑 함께 맛보았는데 참 좋더라고요

    홍두깨살로 할 경우 중 약불에 시간을 두고 졸이면 고기도 부드럽고 양념도 잘 베어서 더 맛이 좋아요.

    그렇지 않을 경우 고기가 퍽퍽하게 느껴질 수 있으니 참고해주세요

    ​저는 아이들과 함께 먹을 거라 고추를 안 넣었는데

    고기 찢어서 다시 냄비에 넣고 끓일 때 청양고추나, 꽈리고추 넣어주면

    칼칼한 맛도 함께 느낄 수 있고 색감도 좋답니다.

     

    그냥 반찬으로 먹어도 좋지만 국물을 살짝넣어 버터 장조림 덮밥으로 아이들 해주면

    밥도둑이 따로 없는 것 같아요, 밥이 순삭 없어지더라고요

    한동안 든든한 밑반찬으로 메추리알 소고기 장조림이 밥상을 책임저 주겠네요

     

     

    메추리알 소고기장조림 Tip

    • 소고기는 홍두깨살, 우둔살, 사태, 양지 부위로 하시면 부드럽습니다
    • 불순문 제거를 위해 10분 정도만 1차적으로 끓여주세요

     

    📷 "메추리알 소고기장조림" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

    메추리알 소고기장조림 영상

     

    아이들 밑반찬으로 좋은 햄 감자채볶음도 좋아요

     

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