본문 바로가기
요리 레시피

양배추요리 양배추 쌈밥 소고기양념장 만들기

by 맘마랜드 2021. 11. 29.
간단하게 만드는 양배추 쌈밥으로 건강한 다이어트 하세요

양배추 요리, 칼로리도 부담 없이 은은한 단맛까지 더해져 별미가 되는 양배추 쌈밥
양배추는 풍부한 식이섬유와 소화에도 좋아, 건강한 다이어트에 꼭 빠지지 않은 식재료예요

 

양배추쌈밥
양배추쌈밥

냉장고 속에 사용하고 남은 양배추 반통이 있어, 양배추 요리중에 하나인 양배추 쌈밥을 만들어 보려 해요

양배추는 볶음, 샐러드 다양한 조리법으로 맛볼 수 있는 훌륭한 식재료예요

 

양배추를 삶아 쌈 싸 먹으면 은은하게 맛볼 수 있는 단맛이 그렇게 맛있더라고요.

양배추는 식이섬유가 많아 장에도 좋고 비타민U가 있어서 위장병에 좋은 채소예요.

양배추를 맛있게 삶아 쌈밥과 양념장을 같이 만들어 볼 거예요

양념장은 된장에 먹어도 맛있지만 소고기 쌈장을 만들어서 곁들여 먹으면 식감도 좋고 충분한 영양섭취 까지돼요

 

이제 같이 만들어 보실래요?!

 

[양배추쌈밥 목차]

     

    양배추쌈밥 재료소개 (Ingredients)

    양배추쌈밥과 양념장 재료

    주재료

    • 양배추 반통

    소고기양념장 재료

    • 소고기 100g
    • 다진 양파 2T
    • 다진 마늘 1T
    • 청양고추 2개
    • 맛술 2T
    • 된장 2
    • 고추장 1
    • 올리고당 1.5T
    • 고춧가루 1T
    • 참기름 1T
    • 후춧가루 약간
    • 참깨 약간

     

    조리순서(Steps)

    양파
    양파

    양파 반개를 잘게 다져주세요.

     

    청양고추
    청양고추

    매콤한 맛을 더해줄 청양고추 2개도 썰어주세요

     

     

    양배추 손질

    메인 재료인 양배추에 짓무른 끝 잎들은 떼어내주세요

    양배추 잎사귀를 한장식 떼어낸 후 깨끗이 세척해 주세요.

     

    양배추 삶기
    양배추 삶기

    찜 솥에 물을 붓고 찜기 위에 양배추를 차곡 차꼬 쌓아 삶아주세요. 
    저는 8분 정도 삶아주었어요, 더 부드러운 식감을 원하시면 10분 안쪽으로 삶아주셔도 돼요

    파 기름
    파 기름

    팬에 기름을 두르고 다진 파를 넣어 파 기름을 내주세요

     

    다진 소고기
    다진 소고기

    파 기름에 다진 소고기를 넣고 파와 같이 잘 볶아주세요

     

    양념장
    양념장

    소고기가 어느 정도 볶아지면 양념을 해주세요.
    맛술 2, 된장 2, 고추장 1, 올리고 당 1.5, 다진 마늘 1, 후추 약간 넣어 볶아줍니다.

     

    쌈장소스 마무리
    쌈장소스 마무리

    양념이 모두 섞이면 청양고추 2개, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 깨 약간을 넣어 볶으면 쌈장 완성입니다.

     

    소고기양념장 완성
    소고기양념장 완성

    군침 돌게 맛있게 완성된 소고기 쌈장이에요

    밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있고, 밥도둑 될 만한 소고기 양념장이에요

     

    양배추삶기
    삶아진 양배추

    잘 삶아진 양배추예요

    한 입 먹으면 달큼함이 느껴질 것 같아요

     

    양배추 식히기
    양배추 식히기

    양배추를 옮겨 식혀주시고, 찬무로 씻지는 않았어요

     

    양배추심 제거
    양배추심 제거

    밥을 넣고 쌈이 잘 싸지게 양배추의 심부분을 칼로 제거해 줬어요

    쌈말기
    쌈말기

    이제 돌돌돌 쌈만 잘 싸주면 완성이에요
    양배추를 펼치고 밥 한 수저 올리고 소고기 쌈장 올려 돌돌 말아주면 끝~

    쌈장은 안에 넣어 먹어도 좋고, 양배추와 밥만 싸서 적당량의 양념장을 올려 드셔도 돼요

     

     

    양배추 쌈밥 완성 (So delicious)

    양배추쌈밥 완성
    양배추쌈밥 완성

    이제 한 입 가득 먹기만 하면 돼요.
    요렇게 몇 개 싸면서 열심히 먹었네요
    소고기 쌈장은 맨밥에 계란 프라이와 같이 비벼 먹으면 그 자체가 밥도둑이에요

    오늘은 양배추 요리 중에 하나인 양배추 쌈밥을 만들어봤어요.
    주인공인 양배추보다 쌈밥에 곁들여 먹은 소고기 쌈장이 오늘은 주인공 같네요

    ​오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :)

     

     

    양배추 쌈밥과 소고기 양념장 Tip

    • 양배추의 부드러운 식감을 원하시면 10분 정도 삶아주세요
    • 소고기 쌈장은 별도로 올려 드셔도 돼요

     

    📷 "양배추 쌈밥과 소고기양념장" 만드는 과정을 영상으로 담았어요

    양배추쌈밤 영상

    [영양만점 가지밥과 양념장 만들기]

     

     

    가지밥 만들기 소고기 넣은 가지솥밥 양념장과 가지요리

    냄비로 만들어 더욱 맛있는 가지밥, 양념장에 슥슥~ 가지밥에 소고기를 넣어 양념장과 슥슥 비벼먹으면, 그 맛이 정말 기가 막히거든요~ 가지를 선호하지 않는 입맛에도 취향 저격할

    mammaland.tistory.com