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요리 레시피

차돌된장찌개 만들기 고깃집 된장찌개 바로 그 밥도둑 레시피

by 맘마랜드 2021. 10. 12.

차돌된장찌개를 특별한 육수 없이 맛있게 끓이는 레시피!

요즘같이 선선히 찬바람이 불어오면 생각나는 찌개요리 중에 하나에요

구수하게 끓여내는 차돌된장찌게, 오늘 저녁은 차돌박이가 들어간 된장찌게로~

 

차돌된장찌개
차돌된장찌개

진한 된장찌개의 맛을 느낄 수 있는 차돌된장찌개!
차돌박이를 넣어 끓여주니 국물이 더 깊은 맛이 일품이랍니다.
밥 한 공기 뚝딱~ 하는 차돌된장찌개 만들어볼까요?!

 

🥦 재 료🥕

- 차돌박이 200g

- 무 80g
- 양파 80g
- 두부 80g
- 호박 50g
- 파 20g
- 느타리버섯 50g
- 표고버섯 20g
- 청양고추 1개

- 된장 2+1/2T
- 고추장 50g 1T
- 고춧가루 1/2T
- 다진 마늘 1/2T
- 쌀뜨물 600ml

 

🍛 이제 만들어 볼까요?

차돌된장찌개 재료
차돌된장찌개 재료

재료를 준비해주세요.

쌀뜨물은 처음에 씻은 물은 버려주시고

두세번~ 씻은 맑은 쌀뜨물을 사용하시는 게 좋아요.

 

국물요리 할 때 육수가 없다면 대신 사용하기 좋답니다.

 

 

무썰기
무썰기

자.. 이제부터 썰기 시작입니다. 크크~
무를 나박 썰기로 썰어주세요

 

 

양파
양파

양파도 무와 비슷한 사이즈로 썰어주세요.

 

 

표고버섯
표고버섯

표고버섯은 저의 취향에 의해 찌개에 빠지지 않고 꼭 넣는 편이에요. 
느타리버섯만 넣으셔도 돼요 :D

다른 버섯 종류가 있으시다면 듬성듬성 썰어 준비해주세요.

 

 

호박
호박

애호박도 반달 1/2로 썰어주세요

 

 

느타리버섯
느타리버섯

느타리버섯은 두꺼운 것들만 결대로 찢어주세요

 

 

두부
두부

찌개에 두부가 빠질 수 없죠 ~

한입 사이즈로 썰어주세요.

 

 

파와 고추
파와 고추

이제 썰기의 마무리입니다.
파와 청양고추를 쫑쫑쫑~ 썰어주세요.

 

 

차돌박이
차돌박이

뚝배기에 기름 없이 차돌박이를 볶아주세요

 

 

무넣기
무넣기

차돌박이가 절반쯤 익었을 때 무를 넣어 함께 볶아주세요

 

 

차돌과 무 볶기
차돌과 무 볶기

차돌박이와 무가 얼추 볶아졌네요

 

 

쌀드물
쌀드물

준비해놓은 쌀뜨물을 부어주세요

 

 

거품제거
거품제거

한소끔 끓여주세요. 

이때 거품은 걷어내 주세요.

 

된장
된장

체를 이용해 된장을 풀어주세요.
저는 된장 콩이 들어가지 않게 하려고 체를 써서 걸러냈는데 필수는 아니에요

 

 

고추장
고추장

얼큰한 맛을 위해 고추장도 풀어줍니다

 

 

 

야채넣기
야채넣기

썰어놓았던 야채 느타리버섯, 표고버섯, 애호박, 양파를 넣어줄 차례예요

순서 상관없이 모두 넣어주세요

 

 

끓이기
끓이기

차돌된장찌개를 보글보글 끓여주세요.

벌써부터 찌개 냄새가 집안 가득 크하~

 

 

고추
고추

다진 마늘, 고추를 넣어주세요

 

 

다 되어갑니다! 두부도 퐁당~ 넣구요

 

 

고추가루와 파
고추가루와 파

고춧가루와 파를 넣으면 끄읏~~!!

 

 

차돌된장찌개 완성
차돌된장찌개 완성

이제 준비하고 맛있게 먹기만 하면 됩답니다!! 

 

 

구수한 차돌된장찌개
구수한 차돌된장찌개

 

차돌된장찌개가 완성되었어요!
차돌박이 맛이 우러나와 국물이 진~하고 구수한 맛에 입맛 돌게 하네요.
된장은 각 가정마다 사용하시는 게 다르니 된장 염도에 따라 양을 가감하여 넣어 주세요.

​차돌과 된장만 있다면 고깃집 된장찌개 맛 부럽지 않게 
집에서도 해 드실 수 있으니 한번 도전해보세요!!

​오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :)

 

 

 

📷 "차돌된장찌개" 만드는 과정을 영상으로 담아 보았어요!

차돌된장찌개 영상

 

 

 

 

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