본문 바로가기
요리 레시피

영양가득 장어덮밥과 소스 만들기 몸보신 추천요리

by 맘마랜드 2021. 10. 14.

영양성분이 풍부해서 보양식으로 으뜸인 장어덮밥을 집에서 만들어 볼거에요

우리집 건강을 챙길 영양가득 장어덮밥으로 기력보충 어떠세요?

 

장어덮밥
장어덮밥

아침저녁으로 일교차도 크고 추운겨울이 오기전 몸을 위해
스태미나 음식의 대표적인 장어를 이용해 장어덮밥을 만들어 보려 해요

영양성분이 풍부한 장어가 면역력 증진에도 좋다는 거 알고 계시나요?!
장어덮밥으로 에너지 충전해서 봄철 나른함을 이겨내봐요.

 

간단히 알아보는 장어의 효능!
- 스테미너 강화
- 면역력 강화
- 혈액순환 및 혈관건강
- 눈의건강
- 인지기능 및 성장촉진

효능만 봐도 꼭 드셔야 하는 음식으로 보이시죠?ㅎㅎ

그럼 단짠단짠하게 장어덮밥 만들어 보실까요?

 

🥦 재 료🥕

장어 1마리

계란 2개

쪽파 2줄

물 200ml

진간장 50ml

맛술 50ml

설탕 50ml

청양고추 2개

양파 1/4

파 1/2

생강 1/2

다시마 1장(3cm×3cm)

통후추 약간

 

🍛 이제 만들어 볼까요?

장어덮밥 재료
장어덮밥 재료

재료를 준비해주세요

장어는 1마리 기준으로 조리하기 쉽게 반을 잘라주었어요.

 

 

대파
대파

육수에 들어갈 채소를 잘라주세요.
파는 대 부분으로 준비해서 세로로 반절로 잘라주세요.

 

대파
대파

청양고추는 큼지막하게 썰어주면 돼요

 

 

양파
양파

양파는 1/4 그대로 넣어도 되지만 전 2번 정도 잘라줬어요.

 

 

쪽파
쪽파

덮밥에 마무리로 뿌려줄 쪽파를 작게 썰어주세요.
저는 생강채가 준비되어 있어, 생강도 채를 썰어서 준비해 주시면 돼요.

 

 

 

장어덮밥 소스만들기
장어덮밥 소스만들기

준비해놓은 소스 재료들을 순서대로 냄비에 모두 넣고

강불로 끓여주세요.

 

 

불조절
불조절

한소끔 끓여지면 약불로 줄여 10분 정도 더 끓여주세요.

 

 

짭쪼름한 소스가 완성되었어요.  

소스는 넉넉히 만들어놔도 냉장보관했다가 타 요리에서 활용해도 좋아요.
이제 장어 준비만 하면 되겠어요.

장어굽기
장어굽기

장어를 껍질 쪽부터 팬에 구워주세요
제가 준비한 장어는 초벌이 되어있는 상태라 한 번씩 살짝 구워줬어요

 

 

어느정도 장어가 있었다 싶으시면

준비해놓은 덮밥소스를 자작하게 부어 약불에 졸여주세요

 

 

장어자르기
장어자르기

소스에 졸여진 장어는 한 입 크기로 잘라주세요.

자르면서 한입먹고 싶은 충동이 느껴지네요~

 

 

계란
계란

스크램블을 할 계란을 풀어주세요. 

약간의 소금, 후추를 넣어주세요

 

 

스크램블
스크램블

풀어놓은 계란을 중불로 팬에 스크램블 해주세요.
젓가락을 휘저어야 해요. 안그러면....

사진 찍느냐고 제대로 휘졌지 못했더니 좀 뭉쳐버렸네요 ㅠㅜ

 

 

덮밥소스
덮밥소스

그릇에 밥을 담고 덮밥소스 3큰술 정도 둘러주세요
생각보다 소스가 짜지 않아요, 드시면서 추가하셔도 돼요

 

 

스크램블 올리기
스크램블 올리기

계란 스크램블을 밥 위에 살포시 올려주세요

 

 

장어덮밥세팅
장어덮밥세팅

소스에 졸여진 장어를 먹기 좋게 덮어주세요.
장어가 큰 건가... 그릇이 작은 건가 ㅎㅎ

뚝배기 안을 꽉 채워주네요..

 

 

쪽파넣기
쪽파넣기

장어덮밥위에 쪽파를 살포시 뿌려주세요

 

 

생강채
생강채

생강채를 올려주시면 장어덮밥 완성입니다

이제 맛 볼 시간이에요!

 

 

장어덮밥 완성
장어덮밥 완성

밥과 장어를 떠서 생강채 올려 한입 가득 채워 먹음  소스에 잘 베어든 장어와 밥이 어울려져서 맛있어요!!
요즘 초벌 된 장어를 파는 곳이 많으니 이용해서 집에서도 어렵지 않게 요리할 수 있어서 좋아요.
영양소가 풍부한 장어로 에너지 충전 가득하고 봄철 건강 챙겨보는 건 어떨까요?!

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다^^

 

 

 

식재료들이 만드는 마법 같은 요리
  

"좋아요♥ 구독"해 주신분들께 너무 감사드립니다👏👏

오늘 하루도 행운이 가득하세요~