본문 바로가기
요리 레시피

상추겉절이 양념장(소스) 황금레시피로 맛있게 만들기 고기쌈으로 최고에요!

by 맘마랜드 2021. 9. 21.
상추겉절이 양념 만들기

안녕하세요~ 맘마 랜드예요 :D
추석 연휴가 시작되었네요.
이웃님들 명절 어떻게 보내고 계시나요?

고기 먹을 때 함께하려고 쌈 야채를 사놓은 게 있었는데
타이밍이 왠지 먹기 전에 쌈이 시들해질 것만 같은
느낌적인 느낌이라 후딱 꺼내 겉절이로 만들어 먹었답니다!
양념장만 만들어 버무리기만 하면 되는 거라
정말 뚝딱~ 만들어 맛볼 수 있어요.
같이 만들어 맛보실래요?!



재 료

쌈 야채 3줌 정도
양파 1/4 개

고춧가루 2 수저
진간장 1 수저
액젓 1 수저
다진 마늘 1 수저
식초 2 수저
매실청 1 수저
올리고당 1 수저
참기름 1 수저
통깨 톡톡



이제 만들어 볼까요?!

재료를 준비해 주세요.



양파는 채 썰어주세요.



쌈 야채 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.



양념을 해볼까요.
고춧가루 2 수저를 넣어주세요.


식초 2 수저 넣어주세요



진간장 1 수저 넣어주세요.



액젓 한 수저 넣어주세요.



매실청 1 수저 넣어주세요.
- 매실청 없으시면 올리고당 분량을 올려주세요.



올리고당 1 수저 넣어주세요.



참기름 한 수저를 넣어줍니다.



다진 마늘 한 수저를 넣어주면 끝!



골고루 섞어주면 양념장 완성입니다!



썰어놓은 쌈 야채를 넣고 양념장에 살살살 버무려 주세요.



마지막에 통깨 톡톡톡~ 넣어주면 상추겉절이 완성입니다.
이제 준비하고 맛보면 되겠어요~



매콤 새콤한 양념장이 입맛 돋우기 딱 좋네요!
고기랑 먹어도 좋겠지만 그냥 밥반찬으로 손색없는 상추겉절이예요.
싱싱함을 잃기 전에 쌈 야채를 구제해 준 거 같아 기분이 좋네요 ㅎㅎ

오늘은 상추로 간단히 만들어 볼 수 있는 겉절이를 해봤어요.
양념 가짓수 때문에 번거로워보이겠지만
밑재료 손질할 것도 없고 가끔은 양파 없이 칼질 안 하고
손으로 툭툭 뜯어서 버무릴때도 있답니다^^
명절에 전이랑도 함께 먹어도 맛있을 거 같아요~

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D





식재료들이 만드는 마법 같은 요리!