안녕하세요~ 맘마 랜드예요 :D
추석 연휴가 시작되었네요.
이웃님들 명절 어떻게 보내고 계시나요?
고기 먹을 때 함께하려고 쌈 야채를 사놓은 게 있었는데
타이밍이 왠지 먹기 전에 쌈이 시들해질 것만 같은
느낌적인 느낌이라 후딱 꺼내 겉절이로 만들어 먹었답니다!
양념장만 만들어 버무리기만 하면 되는 거라
정말 뚝딱~ 만들어 맛볼 수 있어요.
같이 만들어 맛보실래요?!
재 료
쌈 야채 3줌 정도
양파 1/4 개
고춧가루 2 수저
진간장 1 수저
액젓 1 수저
다진 마늘 1 수저
식초 2 수저
매실청 1 수저
올리고당 1 수저
참기름 1 수저
통깨 톡톡
이제 만들어 볼까요?!
재료를 준비해 주세요.
양파는 채 썰어주세요.
쌈 야채 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.
양념을 해볼까요.
고춧가루 2 수저를 넣어주세요.
식초 2 수저 넣어주세요
진간장 1 수저 넣어주세요.
액젓 한 수저 넣어주세요.
매실청 1 수저 넣어주세요.
- 매실청 없으시면 올리고당 분량을 올려주세요.
올리고당 1 수저 넣어주세요.
참기름 한 수저를 넣어줍니다.
다진 마늘 한 수저를 넣어주면 끝!
골고루 섞어주면 양념장 완성입니다!
썰어놓은 쌈 야채를 넣고 양념장에 살살살 버무려 주세요.
마지막에 통깨 톡톡톡~ 넣어주면 상추겉절이 완성입니다.
이제 준비하고 맛보면 되겠어요~
매콤 새콤한 양념장이 입맛 돋우기 딱 좋네요!
고기랑 먹어도 좋겠지만 그냥 밥반찬으로 손색없는 상추겉절이예요.
싱싱함을 잃기 전에 쌈 야채를 구제해 준 거 같아 기분이 좋네요 ㅎㅎ
오늘은 상추로 간단히 만들어 볼 수 있는 겉절이를 해봤어요.
양념 가짓수 때문에 번거로워보이겠지만
밑재료 손질할 것도 없고 가끔은 양파 없이 칼질 안 하고
손으로 툭툭 뜯어서 버무릴때도 있답니다^^
명절에 전이랑도 함께 먹어도 맛있을 거 같아요~
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :D
식재료들이 만드는 마법 같은 요리!
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
몬테크리스토 샌드위치 or 토스트 만들기, 햄치즈 프렌치토스트 (14) | 2021.09.24 |
---|---|
치킨마요덮밥 만들기 데리야끼 소스까지 : 남은 치킨 활용 (6) | 2021.09.22 |
찹스테이크 만들기, 백종원 소스 레시피로 간단하고 맛있는 소고기요리 (4) | 2021.09.20 |
간장 진미채볶음 만드는법 부드러운 진미채무침 만들기, 밑반찬 레시피 (2) | 2021.09.17 |
바삭한 감자튀김 만들기 : 벌집 칼질 어렵지 않아요! (0) | 2021.09.15 |