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식재료-건강정보

양파효능 콜레스트롤 낮추는 성분 양파껍질의 효능 및 부작용 보관방법까지

by 맘마랜드 2021. 12. 20.
건강에 좋은 양파효능, 영양성분과 섭취방법 부작용에 대해서도 알아봅시다

다양한 음식에 활용되는 양파는 요리에서 필수적인 식재료로 사용됩니다.

양파를 생으로 먹을 경우 맵거나 알싸한 맛이 나며, 양파를 익히면 단맛이 느껴지는 식재료예요

 

양파는 비타민의 흡수를 돋는 역할을 하기 때문에 다른 야채나 과일과 함께 먹으면 효과가 좋습니다.

양파가 우리 몸의 건강에 영향을 주는 놀라운 효능에 대해 자세히 알아볼게요

안깐 양파
안깐 양파

양파 효능

양파의 효능으로는 심장건강 개선, 항암작용, 혈당수치 개선, 항산화 작용, 혈관건강 개선 등 외에도 많은 효능을 가지고 있어요. 그중에서도 대표적인 효능 몇 가지만 살펴보도록해요 

  • 양파의 알리신 성분은 혈관내에 있는 나쁜 콜레스트롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 되고, 혈류를 개선하는데 효과가 있어 혈관건강에 많은 기여한다고 합니다.
  • 양파에는 황산화제인 퀘르세틴이 함유되어 있어 항암작용에도 매우 좋습니다. 
  • 양파에 함유되어있는 알리신 성분이이 신경안정제 역활을 해서 불면증 완화에 도움을 준다고해요
  • 당뇨병의 혈당조절에도 양파의 효능이 도와준다고 해요

 

1. 양파 영양성분

양파의 주용 영양성분에는 알리신, 글루타티온, 퀘르세틴, 칼로리, 단백질, 당류, 식이섬유 등의 다양한 종류의 미네랄과 비타민들이 포함되어 있어요

몸에 좋은 영양성분들이 많다 보니 기력이 약해지거나, 몸이 좋지 않으면 보약과 양파를 고아 먹으면 원기회복에 좋다 하여 보양식으로도 알려졌다고 하네요

이렇듯 양파는 일상생활 속에서 다양한 식재료들과 조합하여 많은 요리와 음식으로 사용되고 있고, 특히나 우리나라는 양파의 소비량이 정말 많다고 하는데 생각해보니 양파가 안 들어간 음식이 없을 정도네요.

깍뚝썰기 양파채썰은 양파
썰어놓은 양파


2. 양파 섭취방법

양파를 생으로 먹으면 매운맛 때문에 힘들 수 있어, 음식에 포함되거나 양파즙을 내어 먹기 편할게 드실 수 있어요,
양파즙은 생즙이 아니라 양파를 다려서 만들기 때문에 영양성분이 많은 양파껍질까지 모두 같이 끓여서 만들어요
양파즙 같은 건강식품을 이용하면 간편하게 마실 수 있고, 휴대 보관이 편해 꾸준히 먹을 수 있답니다.

  • 생양파는 프라이팬에 살짝 볶거나 구워서 드셔도 되고, 양파절임, 찌개에 넣은 양파 등으로 섭취하면 돼요
  • 양파즙은 개인의 기호에 따라 시원하게 또는 따뜻하게 데워 드셔도 좋아요
  • 하루 섭취량이 정해져 있지 않기 때문에 적당량을 복용하시는게 좋을것 같아요
    (저는 하루 한포씩 마시고 있습니다)
양파즙

3. 좋은 양파 고르는 방법

좋은 양파를 골라야 오랫동안 보관하면서 싱싱하고 맛있게 즐길 수 있어요.
그럼 좋은 양파를 고르는 방법을 알아볼게요

  • 제일먼저 양파의 껍질 상태를 살펴봐야되요, 선명하니 주황색을 띠고 맨질하게 광택이 나는게 좋아요
  • 양파가 잘 건조되어 있는지, 상처는 없는지 확인해야 되고 껍질이 벗겨있지 않아야해요
  • 양파는 단단한 것이 좋기 때문에 살짝 눌러보면 알 수 있어요
  • 보관상태가 좋지 않아 속이 무른 양파가 있는데, 신선한 양파일수록 속이 꽉차서 묵직함이 느껴져요
  • 양파의 매운 향이 아닌 매캐한 냄세가 나면 상해있을 확률이 높기 때문에 피해야 해요
좋은양파 고르기
좋은 양파 고르기

 

 4. 양파 보관방법

양파는 우리 몸에 주는 영양소 대비 가격대도 저렴해서 가까운 마트에서 한 망씩 포장되어 판매되는 걸 보셨을 거예요
깐 양파와 안깐 양파 두 종류를 양파를 구입하신 후에 오랫동안 싱싱하게 보관하는 방법을 알려드릴게요
양파의 보관방법은 계절과 종류에 따라 보관방법이 다르니 잘 참고해보세요

안 깐 양파 보관법

  • 껍질을 까지 않은 양파는 신문지를 한 두겹 감싸준 다음 박스에 보관해 주시면 됩니다
    (신문지가 수분을 흡수하여 양파가 썩는 것을 방지해줘요)
  • 스타킹을 활용하는 방안도 있어요, 양파가 겹치지 않게 한알넣고 매듭지고를 반복해서, 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 걸어두세요
  • 껍지를 까지 않은 양파는 겹치지 않게 놓아주고, 직사광선은 피하시고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 됩니다.
  • 보관상태에 따로 오랜기간 보관이 가능하니 싱싱한 양파를 드시기 위해 조금의 수고는 감수해야겠네요
안깐 양파
안깐 양파

 

깐 양파 보관법

바로 사용하기 편하기 위해 양파의 껍질을 벗겨준 다음 깨끗하게 씻어서 보관들 많이 하시지요

  • 깐 양파는 물로 깨끗히 씼은 다음 물기를 말리시거나, 키친타올을 이용해 물기를 닦아주세요
  • 양파의 뿌리 부분과 꼭지부분을 상처가 나지않게 살짝만 잘라주세요
  • 양파를 키친타월로 돌돌 말아주시고, 랩으로 한번더 감싸서 냉장고 야채칸에 보관하시면 됩니다.
출처 : unsplash 깐양파

 

5. 양파 부작용

양파 성분에 크게 부작용은 없지만 올바른 복용법과 주의사항을 살펴봅시다

  • 양파에 알리신이라는 매운맛의 성분이 많기 때문에 공복에 섭취할 경우 속쓰림이나 위를 상하게 할 수 있으니 식사 또는 다른 요리들과 같이 섭취하시는걸 권장해요
  • 양파는 따뜻한 성질의 채소라 몸에 열이 많은 사람들은 한번에 많은 섭취는 좋지 않아요
  • 양파에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 신장질환이나 위가 약하신 분들은 주의하셔야 합니다.

마무리

양파는 수분이 많은 채소기 때문에 비닐 등에 보관하면 쉽게 물러질 수 있으니 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해주세요
매운맛을 제거하신다고 물에 담가놓으면 양파가 가지고 있는 영양소 손실이 생긴다고 합니다.
여름, 가을, 겨울 계절에 따라서 보관법도 조금씩 차이가 있긴 하지만, 안깐 양파의 기본적인 보관방법만 알아두신다면 오래오래 싱싱한 양파를 보관하실 수 있으니 양파로 다양한 요리들을 즐겨보시길 바래요

 

양파의 효능과 섭취 및 보관방법, 부작용 등에 대해서 자세히 알아봤습니다.
아무리 좋은 음식들을 많이 드신다고 건강해지는 것은 않으니,
운동과 함께 병행하며 건강한 몸을 만들 수 있도록 노력해 보아요